레시피 > 한식시원한 무국 레시피 소고기무국 오징어무국 황태무국 끓이는법 
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무로 만드는 시원한 국물요리 3가지를 소개합니다
구수하고 진한 맛의 소고기무국 레시피와
칼칼하고 담백한 오징어무국 끓이는법
그리고 해장에 그만인 황태무국 준비했어요

01.소고기무국 레시피 소고기 탕국 끓이는법 담백한 아침국 요리

- 아침에 먹기 좋은 담백한 고깃국 요리 소개
- 간단한 재료로 가볍지 않은 든든한 소고기 탕국 끓이는법 가능
- 덩어리 고기를 사용하는 경우 핏물을 빼고 폭 삶아내야 함
- 국거리를 사용하면 조리 시간이 짧음
- 담백하고 깔끔한 맛을 위해 기름을 걷어냄
- 국거리를 찬물에 담아 센불로 데침
- 다시마와 무를 넣고 약 5분 정도 끓인 후 양념 시작
- 다진 마늘, 까나리액젓, 두부, 양파, 대파 등을 넣고 끓임
- 간을 보고 밍밍한 부분은 소금으로 채워줌
- 무가 부드럽게 익을 정도까지 조리해야 함.

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02.오징어무국 만드는법 아침에 개운하게 한그릇 먹기 좋은 국요리

- 아침에 먹기 좋은 담백하고 깔끔한 국요리, 얼큰 오징어무국 레시피 소개
- 재료는 오징어 한 마리, 무 한 토막, 대파 반 개, 양파 1/4개, 청양고추 2개 등
- 육수는 멸치다시팩을 사용하며, 무는 먼저 넣고 익힘
- 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 자름
- 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 국간장 등으로 양념을 함
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 얼큰 오징어무국은 해장에도 좋고, 아침에 깔끔하게 먹기 좋음

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03.무 황태국 끓이는법 해장국으로 좋은 칼칼한 북어국 레시피

- 단골 해장국인 무 황태국 끓이는법을 소개한다.
- 보통은 하얗게 끓이지만 고춧가루를 더해 칼칼하게 즐길 수도 있다.
- 후추를 좋아해서 듬뿍 뿌려 먹는 것을 추천한다.
- 맵기 조절은 고춧가루나 고추를 추가해 한다.
- 육수를 따로 우릴 필요 없이 생수만으로도 맛이 산다.
- 재료는 포 두주먹, 들기름3, 물1L, 양파1/2개, 무한토막, 대파1개, 청양고추3-4개, 두부 1/2모, 다진마늘1, 고춧가루2, 까나리액젓3, 후춧가루 등이다.

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