레시피 > 한식이것만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱!! 든든한 밑반찬 레시피
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반찬 하나만 있어도 든든하고 밥 한 그릇 뚝딱 가능한데요.
밑반찬 하나만 있어도 반찬 고민도 덜 되고 든든하니 좋은 것 같아요.
언제 먹어도 맛있는 밑반찬 레시피 소개해 드릴게요.

01.백종원 깻잎 김치 양념장 만드는 법 깻잎지 집반찬 만들기

- 깻잎은 향이 풍부하고 맛있어 요리에 적합
- 사계절 내내 부담 없는 가격으로 깻잎을 구매 가능
- 깻잎을 박스째 구매해 가족과 나눠 먹는 즐거움이 있음
- 깻잎 김치 양념장은 설탕, 다진 마늘, 진간장, 멸치액젓, 물, 고춧가루, 깨 등을 사용
- 깻잎 김치 양념장에 야채를 넣어 다시 섞음
- 깻잎에 양념장을 발라주면 완성
- 깻잎지는 만들어두면 두고두고 맛있게 먹을 수 있음

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02.잔멸치볶음 만드는 법 부드러운 멸치볶음 만들기 마요네즈 버무리기

- 잔멸치볶음은 반찬 걱정을 덜어주는 밑반찬 종류 중 하나
- 식구들은 부드러운 잔멸치볶음을 선호하며, 마요네즈에 버무리는 방법을 사용
- 마요네즈에 버무린 멸치는 부드러워져 냉장고에 보관해도 딱딱하지 않음
- 설탕, 진간장, 물엿, 참기름 등을 팬에 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓임
- 마요네즈에 버무린 멸치를 넣고 중약불에서 볶은 후 깨를 뿌려 완성
- 마요네즈에 버무린 멸치는 부드럽게 완성되며, 국물이 있어 밥에 비벼 먹기 좋음

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03.진미채무침레시피 마른반찬 종류 밑반찬으로 챙겨먹기 좋은 백종원 진미채무침

- 진미채무침은 마른반찬 종류 중 하나로, 매콤달콤한 양념 맛이 특징임.
- 이 반찬은 가족들에게 인기가 좋으며, 몇 일간 보관 가능함.
- 딱딱하지 않고 부드러운 식감을 유지하기 위해 마요네즈를 사용함.
- 양념은 고추장, 고춧가루, 참기름, 물엿, 설탕, 물 등을 섞어 만듦.
- 완성된 진미채무침은 매콤달콤하면서도 부드러운 식감을 가짐.
- 반찬 고민이 있을 때 만들어 볼 만한 메뉴로 추천함.

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