특유의 향과 부드러운 식감 <깻잎>
다양한 요리로 활용되는 식재료 중 하나인데요.
다양한 반찬으로 깻잎지, 깨순이나물, 깻잎부침개 만드셔서
향긋하고 맛있게 챙겨보세요.
- 백종원 깻잎김치 양념장 레시피를 이용한 깻잎김치 만들기 소개
- 깻잎김치는 하루만에 사라지는 밥도둑 반찬 중 하나
- 양념장 레시피는 감칠맛이 대단해 밥 한공기를 사라짐
- 양념 깻잎지 만들기는 손이 많이 가지만, 만들어두면 뿌듯함
- 깻잎김치는 만든 당일에 먹어도 맛있고, 하루이틀 익혀 먹어도 맛있음
- 레시피에 필요한 재료와 분량 제시
- 깻잎김치 양념장에 들어가는 재료는 설탕, 다진 마늘, 진간장, 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 깨 등
- 완성된 깻잎김치는 바로 먹어도 맛있고, 익으면 더 맛있음
- 깻잎김치는 한 번 만들면 계속 찾게되는 맛있는 반찬임
- 비오는 날에 어울리는 음식으로 부침개와 깻잎전을 추천
- 부침개와 깻잎전은 냉장고에 있는 재료만으로 쉽게 만들 수 있음
- 부침개와 깻잎전의 재료는 깻잎, 청양고추, 양파, 맛소금, 식용유, 튀김가루, 물
- 부침개와 깻잎전은 각각 튀김가루 5스푼과 물 10스푼을 넣어 반죽함
- 부침개와 깻잎전은 기름을 넉넉히 두르고 양면을 노릇하게 익힘
- 부침개와 깻잎전은 비오는 날에 먹으면 더욱 맛있음
- 부침개와 깻잎전 외에도 미나리 새우전, 오징어 김치부침개, 애호박채전 등 다양한 레시피를 추천
- 깨순나물 조림은 향긋한 향이 특징이며, 입맛을 돋우는 반찬임.
- 깨순나물은 여린 깻잎순을 사용하며, 따로 삶지 않고 물과 함께 졸임.
- 깻순은 오래 데치거나 볶으면 식감이 질겨지기 때문에 센 불에서 졸임.
- 양념은 액젓과 국간장을 사용하며, 간에 따라 조절 가능.
- 깨순나물 조림은 데치는 과정 없이 물로 바로 졸이기 때문에 만들기 쉬움.
- 깨순나물 조림은 감칠맛과 풍미가 좋아 밥반찬으로 좋음.