레시피 > 한식밑반찬 5종 도시락반찬 메뉴 볶음 요리
2023.11.30콘텐츠 5

도시락반찬으로 구성하면 맛있는 마른반찬, 밑반찬 5종류 소개합니다.
멸치볶음, 진미채볶음, 명엽채볶음, 건새우볶음, 꼴뚜기볶음! 볶음요리들이라 도시락메뉴로 안성맞춤이죠.

01.백종원 고추장 진미채볶음 레시피 오징어진미채볶음 칼로리 진미오징어채볶음

- 백종원 고추장 진미채볶음 레시피 공유
- 매콤 달콤한 고추장 양념에 볶아내는 반찬
- 김밥 속재료나 간단한 밑반찬, 도시락 반찬으로 좋음
- 진미채를 물에 헹궈 마요네즈에 버무림
- 부드럽게 만들기 위해 오래 볶지 않고 양념이 묻는 정도로 가볍게 볶음
- 완성 후 통깨를 넣어 마무리
- 오징어 특유의 식감과 맛이 더 좋아짐
- 진미채볶음 칼로리는 100g 당 277kcal 정도
- 첨가물 제거를 위해 진미채를 물에 헹궈줌
- 마요네즈에 코팅하면 촉촉함이 증가함

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02.멸치볶음 만들기 견과류 멸치볶음 만드는 법 간장멸치볶음 마요네즈 땅콩 멸치볶음만드는법

- 견과류 멸치볶음은 일주일마다 만드는 인기 있는 밑반찬 중 하나임.
- 주로 고추, 마늘 등을 넣으며, 견과류를 추가하면 고소함이 더해짐.
- 멸치는 볶아주어야 고소함이 좋아지며, 마른 팬에 볶아 수분을 날려줘야 함.
- 마요네즈, 꿀, 간장 등을 넣어 맛을 조절함.
- 볶은 멸치와 굵게 다진 마늘, 볶은 땅콩, 마요네즈 등을 순서대로 넣어 볶음.
- 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 마무리함.

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03.건새우볶음 만드는법 마른새우볶음 만드는 법 건새우요리 일주일 반찬 만들기

- 건새우볶음은 일주일 반찬으로 적합하며, 주로 두절새우를 사용함.
- 보리새우는 크기가 작아 그냥 섭취해도 괜찮지만, 큰 건새우는 머리를 제거해야 함.
- 건어물은 말려져 있어 감칠맛과 단맛이 강함.
- 볶아 비린내와 잡내를 제거한 후 양념을 더해 볶음.
- 약간의 짠맛이 있으므로 간을 세지 않게 조절하고, 마늘이나 고추를 추가하면 좋음.
- 볶은 후 통에 옮겨 식힌 후 냉장고에 보관하면 됨.

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04.명엽채볶음 만들기 명태채볶음 만드는 법 부드러운 명엽채볶음만드는법

- 명태채는 명태살을 얇게 저며서 건조한 건어물
- 마른 팬에 볶아 수분을 날린 후 양념장에 볶아냄
- 딱딱한 식감을 방지하기 위해 양념장을 끓인 후 주재료를 빠르게 볶음
- 건어물은 간이 되어 있으므로 간을 너무 세게 하지 않음
- 양념 레시피와 볶는 과정을 참고하여 명엽채볶음을 만듦
- 마른 반찬 종류가 있으면 상차림이 수월함
- 도시락 메뉴로도 인기 있음
- 마른 팬에 먼저 볶아 수분을 날리면 비린내를 예방할 수 있음

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05.꼴뚜기볶음 만들기 마른꼴뚜기볶음 도시락반찬 메뉴 꼴뚜기요리

- 마른꼴뚜기볶음은 도시락 반찬으로 적합
- 꼴뚜기는 경상도에서는 호래기, 전라도에서는 고록으로 불림
- 꼴뚜기는 열량이 낮고 단백질과 타우린이 풍부해 성인병에 효과적
- 쫀득하고 쫄깃한 식감을 가지고 있으며, 간장이나 고춧가루 양념으로 볶으면 맛있음
- 마른꼴뚜기볶음을 만들 때는 먼저 꼴뚜기를 손질하고 양념을 준비
- 팬이나 웍에 오일을 두르고 대파, 고추, 마늘, 양파를 볶은 후 꼴뚜기를 넣고 볶음
- 마지막으로 참기름, 통깨, 쪽파를 썰어 넣어 섞으면 완성
- 꼴뚜기요리의 팁은 군내, 잡내, 비린내를 잡는 것

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