레시피 > 한식간장조림 밑반찬 4종
2024.08.28콘텐츠 4

간장양념에 조린 밑반찬 4가지 소개해요. 만들어 두면 한동안 든든한 밥반찬들이랍니다. 윤이 나게 조린 계란장조림, 아삭함이 살아있게 조린 연근조림, 밥도둑 보리새우두부조림, 김밥 만들어도 좋은 우엉조림이에요.

01.계란장조림 맛 좋고, 보기 좋게 만들기

- 짜지 않지만 색은 먹음직스럽게 만들어요
- 물 없이 조리면 짜지 않고 색이 진하게 나와요
- 물 없이 조리면 조림 시간도 단축돼요.

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02.아삭한 연근조림 만들기

- 연근채를 구입해 연근조림을 만들었어요
- 연근조림은 밑반찬으로, 도시락 반찬으로도 좋아요
- 연근조림 레시피는 간장 4큰술, 올리고당 5큰술, 맛술 1큰술, 식용유 2큰술, 물 600ml 필요해요
- 연근채는 물에 여러 번 씻어주고, 식초 1큰술을 넣은 물에 20분 가량 담가둬요
- 깊이가 있는 팬에 조림 양념과 물을 모두 넣고, 연근채도 넣어주세요
- 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 조림장이 자작하게 남을 때까지 조려주세요

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03.간장양념 보리새우 두부조림

- 두부조림에 보리새우를 넣었어요.
- 팬에 오일을 두르고 두부를 노릇하게 부쳐요
- 양파, 당근, 대파 등을 썰어 준비하고, 조림 양념을 만들어요
- 두부 부친 팬에 양파, 당근, 보리새우를 넣고, 양념을 부어 조려요

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04.우엉조림 만들기

- 우엉채를 구입하여 조리했어요
- 우엉조림은 식용유, 올리고당, 진간장, 물, 통깨 등을 사용하여 만들어요
- 팬에 우엉과 물을 담고, 식용유, 간장, 올리고당을 넣어주세요
- 국물이 자작하게 남을 때까지 중불로 조리고, 통깨를 뿌려주세요
- 완성된 우엉조림은 김밥, 주먹밥, 밥반찬 등으로 활용 가능해요

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