레시피 > 한식콩나물 요리 모여라
2024.09.17콘텐츠 4

콩나물로 만들 수 있는 다양한 요리 모아봤어요. 국, 찌개, 밥, 나물까지 4가지 요리랍니다. 매콤한 콩나물 무침 아삭아삭 식감 좋게 만드는 법이랑 얼큰하고 구수하게 소고기 콩나물찌개 끓이는 법 그리고 간단한 맑은 콩나물국 끓이는 법 마지막으로 맛깔스러운 콩나물밥 만드는 법이에요.

01.소고기 콩나물찌개 끓이는법

- 소고기 콩나물찌개는 콩나물, 소고기, 참타리버섯, 양파, 대파, 홍고추 등을 재료로 함.
- 고춧가루와 물을 섞어 국물을 만들고, 다진 마늘, 국간장, 참치액, 소금으로 간을 함.
- 대파와 홍고추는 마지막에 넣어 맛을 살림.
- 국과 찌개의 중간 형태로, 밥을 말아 먹으면 콩나물국밥 같은 맛이 남.

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02.콩나물국 끓이는 법

-콩나물은 껍질이나 무른 것, 지저분한 것을 떼어내고 깨끗이 씻음
- 대파는 작게 다지고, 다진 마늘과 새우젓도 준비함
- 맹물 1.5리터에 멸치 디포리 코인육수 2알을 넣고 끓임
- 콩나물이 익으면 새우젓으로 간을 하고, 다진 마늘도 넣어 끓임
- 마지막에 파를 넣고, 후춧가루를 뿌려 완성함
- 맑은 콩나물국은 간단하고 쉬우며, 언제 먹어도 좋은 국임

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03.소고기콩나물밥 콩나물비빔밥

- 콩나물밥은 냄비밥 대신 콩나물을 따로 데쳐서 만들 수 있음
- 삶은 콩나물은 건져내서 식히고, 국물은 따로 보관
- 소고기 다짐육은 핏물을 제거하고 양념해서 볶음
- 당근은 채 썰어서 오일과 소금을 뿌려 볶음
- 양념간장은 간장, 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕을 섞어 만듦
- 콩나물밥에 양념간장, 볶은 소고기, 당근, 김가루, 쪽파, 통깨, 참기름을 올림

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04.콩나물무침 만드는 법

- 콩나물무침은 고춧가루를 넣어 매콤하게 만드는 요리
- 콩나물 340g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1.5작은술, 꽃소금 1작은술, 연두 0.5작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술 필요
- 콩나물은 다듬어서 끓는 물에 6~7분 정도 삶음
- 삶은 콩나물은 넓은 체반에 펼쳐서 식힘
- 다진파, 다진마늘 등의 양념을 넣고 무친 후 참기름과 통깨를 추가
- 콩나물무침은 만들기 쉽고, 맛도 좋아 나물 반찬으로 좋음

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