레시피 > 한식추석음식모음
2024.09.12콘텐츠 5

추석에 차례상에 올라가는 음식들도 있지만 간만에 가족들 다 모이는 명절이라 맛있는거 해먹는 추석음식들도 있습니다. 식구들 모였을때 해먹는 잡채, la갈비, 소갈비찜, 소불고기...이런 요리들을 모아 소개합니다.

01.잡채 당면 300g 불지않게 삶는법

- 시금치 대신 부추를 사용하고, 각종 채소와 버섯, 소고기를 넣는다.
- 당면 300g을 사용하며, 불리지 않고 바로 삶아서 만든다.
- 삶은 당면에 잡채 양념을 넣고 볶은 후 식혀준다. 이게 포인트!
- 모든 재료가 식은 후에 서로 섞어 완성한다. 그래야 불지않는다.

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02.LA갈비구이

- LA갈비는 명절에나 한번씩 먹는 음식
- LA갈비를 선택할 때는 기름이 적은 것을 고른다.
- 압력솥에서 추가 흔들린 후 5분간 끓이면 소갈비찜, 팬에 구우면 la갈비구이
- LA갈비양념장은 갈아만든배, 물, 양조간장, 유기농설탕, 다진마늘, 참기름 등으로 양념한다.
- 나이드신 어르신들이나 아이들 먹을거면 압력솥에 찌는게 부드럽다.

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03.소불고기 갈아만든배 레시피

- 불고기양념으로 들어가는 한국의 배가 세계 최고의 과일로 평가되며, 서양배는 한국 배와 맛이 다르다.
- 한국 배가 없는 외국에서도 만들기 쉽게 갈아만든배 음료를 사용하여 소불고기를 만든다.
- 소불고기 재료는 소고기 불고기(설도) 600g, 표고버섯, 팽이버섯, 양파, 쪽파
- 소불고기 양념은 갈아 만든 배 200ml, 양조간장 4큰술, 유기농설탕 1.3큰술
- 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한 후 소불고기 양념을 넣어준다.

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04.LA갈비찜

- LA갈비는 소갈비 뼈를 갈비찜 자르는 반대방향으로 얇고 길게 자른 것이다.
- 압력솥에 살짝 끓이면 부드럽고 빠르게 조리 가능하다.
- LA갈비는 냉동이므로 해동 후 핏물 제거가 꼭 필요하다.
- LA갈비는 뼈 사이로 3등분으로 잘라서 압력솥에서 5분간 삶은 후, 기름 제거는 필수.

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05.기본 식혜

- 식혜는 엿기름 티백을 이용해 간단히 만든다.
- 식혜에 밥알이 뜨게 하려면, 밥알을 미리 분리해야 한다.
- 식혜 재료는 엿기름 티백 9~10개, 물 2리터, 흰밥 2컵, 유기농설탕 1큰술
- 식혜는 6시간 정도 보온 후 끓여준다.
- 식혜의 단맛은 설탕 양으로 조절하며, 뜨거울 때는 덜 달고 식으면 더 달아진다.
- 식혜는 다양한 종류가 있으며, 단호박, 생강, 대추, 계피 등을 첨가할 수 있다.

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