닭한마리에 감자 양파 당근 대파를 듬뿍 넣머 푸짐하게 만드는 닭볶음탕은 가성비 좋고 누구나 좋아해서 호불호가 적은 메뉴죠. 마땅한 반찬이 없거나 저녁메뉴 주말메뉴 못정했을때 한냄비 가득 끓여드시면 최고입니다. 닭볶음탕 황금비율 양념장도 만나보세요.
- 닭볶음탕을 만들어봄, 감자를 많이 넣어 맛있다.
- 닭볶음탕 재료와 조리시간, 양념 비율 등을 소개.
- 닭볶음탕용 닭을 씻어주고, 내장이나 핏물을 제거한다.
- 웍에 기름을 두르고 닭고기를 구워준 후 감자, 당근, 양념장을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 양파와 풋고추를 넣고 뚜껑을 닫아 2~3분 익힌 후 센불로 3~4분 더 졸인다.
- 마지막으로 파를 넣고 볶은 후 불을 끈다.
- 닭볶음탕 양념은 고추가루, 고추장, 양조간장, 다진마늘, 미림, 유기농설탕, 알룰로스, 참기름, 다진생강 등으로 만든다.
- 닭볶음탕 양념의 비율은 고추가루:양조간장:고추장=2:2:2로 변경
- 양파 싹은 독이 없어 대파 대신 사용 가능하다.
- 닭볶음탕용 닭고기는 씻어서 물기를 빼고, 우유에 담그거나 데쳐도 된다.
- 닭고기는 먼저 대파와 양파를 볶은 후에 넣고 구워준다.
- 닭고기가 익으면 양념장과 물 3컵을 붓고 끓여준다.
- 감자, 당근, 양파를 넣고 10여분 끓인 후 대파잎과 홍고추를 넣어 5~6분 더 끓인다.