안녕하세요. 연노랑입니다^^
이번에는 막걸리 술안주로 먹기 좋은 요리 다섯가지 레시피를 한자리에 모아봤어요
도토리묵무침, 황태구이, 육회타르타르, 삼겹살두루치기, 오징어부추전 이렇게 다섯가지예요
막걸리 한잔 할 때 맛있고 다양한 안주들과 함께 홈술을 즐겁게 즐겨보셨으면해요 :)
- 도토리묵무침은 도토리묵과 채소를 양념장에 버무려 만든 요리로 간단하게 만들 수 있는 막걸리 안주예요
- 도토리묵이 굳기 전에 만들면 데치는 과정을 생략할 수 있어서 더 편하게 만드실 수 있어요
- 도토리묵 1kg, 부추 100g, 양파, 당근, 청고추, 홍고추, 참기름 등이 필요해요
- 양념장은 간장, 참치액젓, 고춧가루, 매실청, 참깨, 다진마늘, 식초 등을 섞어 만들어요
- 탱글한 도토리묵의 식감이 좋아면서 단짠 하면서도 은은한 매콤함 있는 양념과 도토리묵의 풍미, 부추의 향긋함이 잘 어울려요
- 황태포나 북어포를 손질하고, 양념을 바른 후 구우면 완성되요
- 매콤하고 달콤한 맛이 반찬이나 술안주로 적합한 메뉴이기도해요
- 황태구이 양념장에는 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕, 조청 등이 사용되요
- 매콤단짠한 양념에 구수한 황태포의 풍미가 좋기 때문에, 밥반찬 뿐만 아니라 술안주로도 좋아요
- 아보카도는 잘 익은 것으로 선택해주시고 그 외의 소고기나 배와 같은 재료들은 신선도가 좋은 것으로 준비해주셔야되요
- 육회용 소고기에 통마늘 다진 것, 맛소금, 설탕, 매실청, 참기름, 후추 등을 넣어 양념한 뒤 손질해 양념한 아보카도, 채썬배를 층층이 쌓아서 무스틀에 넣고, 무스틀을 제거하면 완성이예요
- 육회 타르타르는 담백하고 고소한 맛이 특징이며, 안주로도 좋아요
- 두루치기 양념장에는 고추장, 다진 마늘, 맛술, 간장, 조청, 생강청, 물, 후추 등이 필요해요
- 삼겹살은 먼저 굽고, 대파를 넣어 파기름을 낸 후 고춧가루를 넣어 고춧기름을 만들어주시고, 볶은 김치와 양파, 표고버섯, 두루치기 양념장을 넣고 끓여서 완성해요
- 두루치기만 단독으로 먹어도 좋지만 두부를 데쳐서 함께 먹으면 든든하고 더 맛있어요
- 오징어부추전은 부추와 냉동 오징어를 사용하여 만든 요리로, 비교적 간단하게 만들 수 있는 메뉴예요.
- 부추는 3cm ~ 4cm 길이로, 오징어는 1cm ~ 2cm 크기로 손질해서 사용해주세요
- 부침가루 1.5컵, 차가운 물 1.3컵, 다진 마늘 1TS, 후추 약간을 섞은 반죽에 손질한 부추와 오징어를 넣고 섞어서 노릇하게 지져주기만 하면 완성할 수 있어요
- 완성된 오징어부추전은 바삭하면서도 오징어와 부추의 식감이 잘 느껴져요.