레시피 > 한식겨울에 생각나는 국요리 겨울음식
3일 전콘텐츠 2

겨울에 특히 많이 만드는 국!
굴국과 떡국이 있죠 ^^
굴국은 진짜 개운한 맑은 굴국레시피구요.

떡국은 사골육수 활용해서 간단히 만들어 봤어요.
모두 레시피 재료준비가 복잡하지 않으니 맛있게 만들어보세요 ^^

01.백종원 굴국 끓이는법 무굴국 만드는법 마트 굴로 굴국 전문점 맛내기

백종원 굴국은 육수 없이 만들지만 깔끔하고 감칠맛이 좋아요.
식초 한스푼이 굴의 비린향과 국물의 감칠맛을 살려줬어요.
굴국에 무를 넣으면 해장에 좋아요.

[레시피 요약]
- 굴국 레시피 재료는 물, 마트 생굴, 청양고추, 홍고추, 무, 애호박, 표고버섯, 부추, 두부, 대파, 다진마늘, 새우젓, 국간장, 꽃소금, 식초

- 물 1리터에 무, 애호박, 대파, 표고버섯을 넣고 끓여요.
- 끓으면 다진마늘, 굴, 새우젓을 넣고 청양고추, 홍고추, 두부를 넣어줍니다.
- 간을 본 뒤에 국간장을 넣고, 필요에 따라 꽃소금을 추가해요.
- 마지막에 식초 1스푼을 넣으면 굴국의 국물 감칠맛이 살아나요.

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02.사골육수 떡국 떡만둣국 끓이는 법 요리시간 10분 사골 떡만둣국 만드는 법

노브랜드 사골육수를 활용해 떡국과 떡만둣국을 만드는 방법을 소개합니다.
떡국떡은 미리 찬물에 담가두고, 국간장으로 밑간을 해요.
떡국떡을 찬물에 담가놓는 과정을 빼면 10분 내에 완성 가능해요.

[만드는 법 요약]
- 사골육수에 물을 추가하고, 대파, 마늘, 참치액 등을 넣어 맛을냄
- 냉동만두와 떡국떡을 넣고 끓인 후, 계란을 풀어줌
- 마지막에 후추를 뿌려 완성

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