따끈한 국물이 생각나는 계절입니다. 오늘은 스지 된장찌개와 보글보글 끓여내는 청국장 찌개, 누룽지를 활용한 누룽지죽과 누룽지탕 소개합니다. 특히 스지 된장찌개는 식감도 얼마나 좋다구요!
스지 된장찌개는 스지를 푹 삶은 물을 사용해 만들었어요.
감자된장국을 먼저 끓인 후, 스지를 넣어 다시 한번 끓여내면 되는데요. 사태살에 붙어 있는 힘줄로, 쫀득하고 불투명한 콜라겐 덩어리랍니다.
청국장은 빠르게 발효되어 영양 손실이 적은 음식인데요. 추운 겨울에 특히 맛있죠!
청국장은 충분히 발효되어 있어 오래 끓일 필요 없으니 완성 단계에서 넣어 보글보글 한번 끓여주면 충분해요.
(광고 포함) 누룽지 요리는 간단 아침식사 대용으로 좋은 누룽지죽과 게살 누룽지탕 레시피 소개합니다. 첨가물 없이 100% 국산 재료로 만든 제품으로 양면으로 구워 만들어 더 바삭하고 고소한 맛으로 즐길 수 있답니다.