제철 해산물 생굴 요리 레시피!
바다향 가득한 생굴을 듬뿍 넣어 만든 떡국,
무와 표고버섯을 넣어 만든 전기밥솥 굴밥,
바삭하게 튀겨낸 굴튀김,
시원한 국물이 매력적인 굴국,
아삭한 식감이 매력적인 굴무침까지 다양한 굴요리 레시피
- 새해 첫 음식으로 떡국을 선택함
- 떡국에 굴을 넣어 바다향을 살림
- 떡국에 들어갈 재료는 떡국용 떡, 냉동만두, 생굴, 표고버섯, 대파 등
- 육수는 코인육수와 다시마를 사용함
- 완성된 떡국에 달걀지단, 다시마채, 후춧가루를 올림
- 새해에는 굴떡국을 끓여 맛있는 한 끼를 추천함
- 엄마가 가져다준 무로 뭘 할까 고민하다 굴밥을 선택
- 굴과 무, 표고버섯을 이용해 굴밥을 만듦
- 굴밥은 전기밥솥을 이용해 간단하게 만들 수 있음
- 굴밥에 매콤한 양념장을 더하면 더욱 맛있음
- 굴밥은 담백하고 양념장을 비벼 먹으면 매콤함
- 신랑과 함께 맛있게 먹음
- 요즘 굴이 제철이며, 마트에서 판매 중
- 돈가스 만들면서 튀김기름이 남아 굴튀김을 만듦
- 굴튀김 만드는 방법은 굴 150g, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 파슬리, 식용유, 맛술 1큰술, 후춧가루 등 필요
- 굴에 맛술 1큰술, 후춧가루를 뿌려 밑간한 후 튀김옷을 입힘
- 냄비에 기름을 넣고 굴을 바삭하게 튀긴 후, 타르타르 소스와 함께 제공
- 굴튀김은 바삭한 식감과 바다향이 특징
- 타르타르 소스는 생선요리에 잘 어울리며, 굴튀김과도 잘 맞음
- 굴시즌에는 굴밥이나 굴국도 만들어 먹을 예정
- 이정현이 굴 배춧국을 만드는 방법을 소개
- 맑은 무국과 비슷한 레시피로, 새우젓으로 간을 함
- 굴은 천일염과 무즙으로 세척 후 물기를 제거
- 배춧잎은 반으로 갈라 큼직하게 자르고, 무는 나박나박 썰며, 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 자름
- 들기름에 무를 볶은 후 물을 붓고 5분간 끓임
- 배추를 넣고 10분간 끓인 후 굴, 새우젓 건더기, 천일염을 넣고 2분간 끓임
- 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 한소끔 끓여 완성
- 굴 배춧국은 시원하고 깔끔한 맛이 특징이며, 새우젓과 천일염으로 간을 함
- 생굴이 많이 나오는 계절이 시작됨
- 굴을 사다가 새콤달콤한 양념으로 무친 굴 무침을 만듦
- 어릴 때부터 굴 무침을 좋아했음
- 올해 첫 굴 요리로 굴 무침을 선택함
- 굴 무침 만드는 방법을 소개함
- 굴 무침 재료와 만드는 방법을 설명함
- 완성된 굴 무침 사진을 보여주고, 맛과 향을 평가함
- 굴 무침 외에도 굴국이나 굴밥을 만들어볼 계획을 밝힘