오늘 우수인데 아직도 많이 춥네요~
겨울이 어서 물러나 따뜻한 봄이 찾아 왔으면 좋겠네요~
언 몸은 물론이고 마음까시 사르르 녹이는 따끈한
겨울 국물요리 5가지 모아 봤어요~
보글 보글 끓는 국물처럼 가족간의 정도 올려 보세요^^*
- 찬바람이 불어와 따뜻한 국물이 생각남
- 지인이 선물한 단호박을 된장찌개에 넣어봄
- 단호박 된장찌개 레시피를 공유함
- 단호박, 두부, 양파, 청양고추, 파를 적당한 크기로 썰어 준비함
- 냄비에 쌀뜨물, 오만둥이, 새우, 꽃게다리를 넣고 끓임
- 된장과 고추장을 넣고 더 끓인 후 단호박을 넣음
- 나머지 양념과 두부를 넣고 끓이다가 소금으로 간 맞춤
- 청양고추와 파를 넣고 마무리하면 단호박 된장찌개 완성
- 단호박 된장찌개는 추위로 언 몸과 마음을 녹여주는 국물요리임
- 된장찌개에 단호박을 넣으면 국물맛이 깊어짐
- 따로 육수를 내지 않아도 깊은 감칠맛과 시원한 맛이 남
- 겨울에는 국물이 필요함
- 황태해장국에 단호박을 넣어봄
- 단호박과 황태채의 맛조합이 좋음
- 단호박황태국은 해장국으로 좋음
- 단호박과 황태채는 서로 부족한 영양소를 채워줌
- 단호박황태국은 빈속을 따뜻하게 채워줌
- 오늘 저녁은 오징어 김치국을 만들어 먹음
- 오징어와 신김치가 어우러져 시원하고 매콤한 맛을 냄
- 오징어 김치국은 한국 사람들에게 인기 있는 메뉴 중 하나
- 오징어 김치국에는 멸치 육수, 대파, 맛술, 국간장, 멸치액젓, 소금, 후추 등이 들어감
- 오징어 김치국은 다음날 데워 먹으면 더 맛있음
- 오징어 김치국은 가족들의 입맛을 사로잡기 좋은 메뉴임
- 추운 날에는 뜨거운 국물 요리가 좋음
- 얼큰한 소고기국은 배추와 무가 들어가 시원하고 얼큰함
- 경상도식 소고기무국 레시피를 소개함
- 소고기국에 된장, 맛술, 멸치액젓 등을 넣어 끓임
- 배추, 다진 마늘, 파 등을 추가로 넣어 완성함
- 경상도식 소고기무국은 국물이 진하고 얼큰하며, 감칠맛이 좋음
- 추운 날에 먹으면 더 맛있는 국물 요리임
- 추운 날씨에 목도리, 장갑 등으로 무장해도 춥다는 내용
- 담주도 추울 것으로 예상되며 감기 조심하라는 메시지
- 오늘 저녁 메뉴는 꼬막 된장찌개로 결정
- 꼬막 된장찌개 레시피를 공유
- 된장찌개에 들어갈 재료는 새꼬막, 감자, 양파, 두부, 돼지호박, 대파, 청양고추 등
- 된장찌개 육수는 새우, 꽃게다리 등을 사용
- 된장찌개 양념은 된장, 고추장, 맛술, 다진마늘, 황설탕, 다진생강 등
- 된장찌개에 청양고추와 파를 넣고 거품을 걷어내며 끓임
- 된장찌개 간을 맞추고 마무리하면 완성
- 꼬막 된장찌개는 2월 제철 해산물인 꼬막을 듬뿍 넣어 만든 요리
- 된장찌개는 시원하고 구수하며, 국물 한 모금에 입속이 천국행이라는 평가
- 꼬막 된장찌개는 바다의 보약인 꼬막으로 만든 요리로, 단백질과 아미노산 등 영양성분이 풍부