레시피 > 한식겨울 식탁 위 국찌개 레시피
3일 전콘텐츠 5

날씨에 따라 식탁에 올라오는 메뉴들도 달라지는데요.
여름에는 새콤달콤한 무침 요리가 생각이 난다면 겨울에는 역시 체온을 높여 줄 국물 요리를 올리게 되어요.
김치찌개 된장찌개 된장국 등 한국인이 좋아하는 국물 레시피 알려드려요.

1. 시래기 된장국 : 겨울 밥상에 빠질 수 없는 국 시래기 국 엄마가 끓여주신 구수한 맛 그대로
2. 시래기 감자탕 : 찬 바람 불 땐 감자탕 집에서 만들면 저렴한 가격에 푸짐한 양으로 즐겨요.
3. 청국장 찌개 : 돼지고기 청국장 묵직하고 구수한 찌개
4. 사골 배추 된장국 : 사골 육수를 활용한 간단한 국 끓이기
5. 순두부 김치찌개 : 칼칼함이 적당해~ 부들부들 순두부를 넣은 김치찌개

01.시래기 된장국 엄마의 맛 그대로 된장 시래기국 레시피

- 시래기 된장국은 겨울에 잘 어울리는 소울푸드
- 시래기는 국이나 볶음 나물 등 다양한 요리에 활용 가능
- 시래기는 오래 삶아야 하지만, 삶아진 시래기를 쉽게 구매 가능
- 시래기는 겨울철 부족한 비타민을 보충해주는 훌륭한 식재료
- 된장에 시래기를 볶아 볶은 후 쌀뜨물과 동전 육수를 붓고 끓임
- 양파, 다진 마늘, 국간장, 참치 액 등을 넣고 다시 끓임
- 마지막으로 다진 대파를 넣고 불을 끔
- 시래기 된장국은 구수하고 부드러운 맛을 냄
- 필요에 따라 고춧가루나 청양고추를 추가하거나 두부를 넣을 수 있음

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02.시래기 감자탕 만드는법 돼지등뼈감자탕 감자탕 끓이는법 국물요리

- 돼지등뼈 감자탕은 감자와 무청 시래기 또는 우거지들을 넣고 끓인 탕
- 돼지등뼈에 붙은 부드러운 살과 얼큰하고 감칠맛있는 국물이 특징
- 들깨가루를 넣으면 감자탕 맛집에서 파는 비주얼을 만들 수 있음
- 돼지등뼈 1kg 가격은 만 원도 되지 않으며, 집에서 만들어 먹으면 저렴한 가격에 푸짐한 양을 즐길 수 있음
- 집에서 감자탕을 만들면 조미료를 넣지 않아 자극적이지 않고 깔끔함
- 돼지등뼈 감자탕은 겨울 보양식으로도 좋음

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03.청국장 찌개 레시피 겨울 별미 청국장 돼지고기를 넣어 푸짐하게 돼지고기 청국장 맛있게...

- 청국장 찌개 레시피는 돼지고기, 두부, 야채 등을 사용
- 돼지고기는 가족들에게 음식을 제공하기 위한 흔한 재료
- 청국장 찌개에 돼지고기를 넣으면 새로운 맛이 탄생
- 청국장의 냄새는 적당히 나면 구수함을 살림
- 청국장 찌개에 필요한 재료는 청국장, 돼지고기, 두부, 무, 양파, 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파 등
- 청국장 찌개는 동전 육수나 멸치 육수에 무를 넣고 끓인 후 청국장을 넣고 끓임
- 청국장 찌개에 양념을 넣고 끓인 후 두부를 넣고 5분간 더 끓임
- 마지막으로 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 1분간 끓이면 완성.

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04.사골 배추된장국 끓이는법 간단한 국 요리 알 배추국 레시피

- 국 요리에 필요한 시간을 단축시키는 방법으로 시판용 사골육수나 곰탕 사용 권장
- 사골 육수에 된장, 배추를 넣어 담백한 맛을 살림
- 알배추는 겨울에 더 맛있으며, 체중 감량에 도움을 줌
- 사골 배추된장국 끓이는법은 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있음
- 사골 육수에 된장을 풀고, 알 배추와 다진 마늘, 국간장, 참치 액을 넣어 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성
- 배추된장국은 건더기부터 건져 먹고, 국물에 밥을 말아 먹음

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05.순두부 김치찌개 만들기 김치 순두부찌개 끓이는법 순두부찌개 양념

- 순두부 김치찌개는 순두부와 김치, 참치캔 등을 이용해 만든 요리임.
- 순두부는 김치와 잘 어울리며, 두부에 부족한 식이섬유와 비타민을 김치가 보충해줌.
- 참치캔의 기름은 찌개의 맛을 고소하게 만들어주며, 다양한 채소가 들어가 다채로운 식감을 제공함.
- 순두부 김치찌개는 별도의 양념 없이도 맛있게 만들 수 있음.
- 김치찌개에 순두부를 넣어 끓이면 부드럽고 촉촉한 식감을 느낄 수 있음.

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