레시피 > 한식추운 겨울 영양 보충 소고기국 요리
2024.12.09콘텐츠 3

추운 겨울에는 아무래도 국 요리를 자주 해요.
마침 무가 제철 한창이라 무국을 즐겨 끓이고
철 지난 토란도 아직 판매를 하고 있어
무와 토란에 잘 어울리는 소고기를 넣고 국을 끓이지요.
푹 끓여 말랑한 무와 토란 그리고 부드럽게 씹히는 소고기는
맛은 물론 영양적으로도 좋은 균형을 이루기 때문에
겨울 영양 보충을 위해 소고기국이 좋네요.
세 가지 소고기국 끓여 보아요~

숙주 듬뿍 소고기무국

01.소고기 사태 요리 무 요리 숙주국 매운 소고기 무국 레시피 숙주국 끓이기

- 소고기와 무, 숙주를 이용한 국 요리를 추운 겨울에는 자주 만들어요.
- 특히 무가 맛있는 요즘에는 소고기 무국을 자주 끓이는데 매운 소고기 무국에 잘 어울리는 숙주를 넣어 숙주국을 끓이기도 해요.
- 소고기 사태 130그램, 참기름 1+1/2 큰 술, 숙주 200그램, 무 700그램 등을 사용한 매운 소고기 무국에 숙주가 충분히 익으면 파를 썰어 넣고 마무리해요.
- 숙주는 콩나물보다 질기지 않아 매운 소고기 무국에 더 잘 어울려요.

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소고기무국

02.소고기무국 끓이는 법 소고기국 레시피 중에 아기 소고기무국 국종류로 요리

- 아기 소고기무국 끓이는 법은 제철 무와 부드러운 소고기 사태를 사용해요.
- 무는 작게 썰고, 소고기는 갈아서 준비한 다음에 냄비에 참기름을 두르고 소고기와 무를 볶은 후 물을 붓고 끓이다 다시마와 다진 마늘을 넣고 끓인 후, 간을 맞추고 마지막에 계란을 풀어 넣고 익으면 불을 꺼요.
- 소고기무국은 그릇에 담고 파와 후추를 뿌려 마무리해요.

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소고기 토란국

03.소고기토란국 스지 토란탕 만드는 법 토란 요리 사태 스지탕

- 소고기토란국은 토란과 소고기 사태 스지를 이용한 국 요리로 토란은 쌀뜨물에 삶아 아린 맛을 제거하고, 스지는 잘게 썰어 볶아 물과 다시마를 넣고 끓여요.
- 삶은 토란을 넣고 끓인 후, 국간장, 소금, 후추로 간하고 마지막에 파를 썰어 넣고 굵은 후추를 뿌려요.
- 스지와 토란이 잘 어울리며, 국물 맛을 위해 다시마를 추가로 넣을 수 있어요.
- 소고기토란국은 환절기에 기운을 돋우는 요리로 추천합니다.

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