국과 반찬 필요 없이 찌개 한 가지면 돼~~~
그래서 좋은 요리
찌개 종류 소개해요.
사철 관계없이 언제나 좋은 매운탕과
찌개 재료로 무도 좋아 겨울에는 제철 맛있는
무 찌개 끓이고요,
언제나 사랑 받는 두부 찌개 빠질 수 없어요.
대구 매운탕
- 대구 매운탕은 대구와 일본산 가리비를 주재료로 사용했어요.
- 대구는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 반이나 1/3등분으로 자르고 배추와 표고버섯은 적당한 크기로 썰어요.
- 매운탕 육수는 다시마와 무를 이용하고 매운탕 소스는 고추장, 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 국간장 등을 섞어 만들어 대구와 배추, 표고버섯, 대파 등을 냄비에 넣고 매운탕 소스를 넣어 끓이다 마지막에 쑥갓을 얹어 마무리 해요.
- 대구 매운탕은 매콤하고 얼큰하며, 된장이 들어가 구수해요.
무 된장찌개
- 제철 무를 이용해 된장찌개를 끓여요.
- 된장찌개에는 무, 두부, 돼지고기를 넣었는데 돼지고기는 된장찌개와 잘 어울려요.
- 무 된장찌개는 강원도의 구수하고 소박한 맛인 까막장을 사용했고 육수는 멸치 다시마 육수를 사용했어요.
부추 된장찌개
- 두부와 부추를 이용한 된장찌개를 만들었는데 된장은 강원도 까막장을 사용했고 계란이 들어갔어요.
- 부추된장찌개 재료는 부추 80그램, 두부 1/2 모, 멸치 다시마 육수 2컵+1/2 컵, 까막장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 계란 2개로 까막장은 오래 숙성해 검은 색을 띠며, 짜지 않아요.
- 부추된장찌개에 고춧가루를 추가해도 좋아요.