레시피 > 한식겨울에 끓여 먹는 국 요리
4일 전콘텐츠 3

추운 겨울 아침 세상 밖으로 나가는 식구들을 위해
우리 주부들은 매일 국거리를 생각하지요~
아침이라서 식욕 없는 것을 알고
따뜻한 국물이라도 조금 먹고 나가라고
아침에 주로 국 요리를 해요.
밥 조금 말아 후루룩 먹기 좋고 맛있고
무엇보다 영양 있는 국 요리 소개합니다.

콩나물 두부국

01.해장에 좋은 음식 콩나물국 레시피 신 김치 넣은 콩나물두부국 매운 콩나물국 끓이기

- 콩나물두부국은 해장에 좋은 음식으로, 콩나물과 두부, 신 김치를 사용해 고춧가루를 넣어 매운 콩나물국으로 만들어요.
- 콩나물국에 신 김치와 두부를 넣고 간은 새우젓과 다진 마늘로 맞추어 마지막에 파를 썰어 넣어 완성해요.
- 국물 맛이 좋아 콩나물 해장국 레시피로 적합하네요.

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시금치된장국

02.대구 시금치된장국 만드는 법 시금치국 대구살 토장 된장 요리

- 대구 시금치된장국은 시금치, 대구, 된장을 이용한 요리로 시금치와 대구를 함께 구입해 만들었어요.
- 국 요리, 된장국, 된장요리, 시금치요리, 대구요리 등으로 활용 가능하며 시금치된장국에 밥을 말아 새콤한 배추김치와 함께 먹으면 맛있어요.
- 시금치된장국은 시금치, 대구, 토장 된장 등을 이용해 만들 수 있네요.

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얼갈이배추 된장국

03.소고기 얼갈이 된장국 만드는 법 얼갈이배추 된장국 사태 스지 얼갈이배추국

- 소고기 얼갈이 된장국은 얼갈이배추와 소고기 사태, 스지를 이용해 만드는데
- 얼갈이배추 양이 적을 때는 다른 야채를 추가해도 좋겠어요.
- 얼갈이배추 된장국에는 마늘, 청주, 집 된장, 국간장, 들기름, 멸치 액젓, 파 등이 들어가고 얼갈이배추는 먼저 데쳐서 사용하며, 사태 스지는 핏물을 제거한 후 삶아 사용해요.
- 데친 얼갈이배추는 된장, 들기름, 국간장을 넣고 무친 후 국물에 넣고 잎새버섯을 추가로 넣어 맛을 보완하며, 부족한 간은 액젓으로 맞췄어요.

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