날씨가 쌀쌀해지니 몸이 움츠러들더라고요
속이 든든해야 가슴을 펴고 다니는데 ㅎㅎ 쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 보양식 가슴 활짝 펼 수 있는 보양식 레시피를 소개합니다
전복을 먹으면 괜히 힘이 나더라고요
전복 미역국과 버터구이인데요 버터에 구워서 고소하고 쫄깃한 식감이 너무 좋고 미역국은 담백하고 깔끔해서 속이 편안해지네요
굴을 이용한 굴밥과 굴떡국인데요 굴 세척해서 끓이면 완성되는 쉬운 레시피라 요리를 못해도 결과물은 퍼펙트지요 ^^
요즘처럼 추운 날씨에 어울리는 레시피이니 굴, 전복 구매해서 드셔보세요
몸에서 힘이 나네요 ~~
전복버터구이
내장도 볶아서 드시던데 내장을 그리 좋아하지 않아서 전복 내장 손질해서 만들었어요
쫄깃한 전복 위에 고소한 버터를 넣고 달달 볶으니 너무 맛있어요
버터구이는 그냥 먹어도 맛있지만 쫄깃한 식감에 와인을 찾게 되네요
전복 껍데기를 활용해서 보기 좋게 플레이팅 하니 분위기에 취해 와인 한잔했습니다
전복 손질 생각보다 어렵지 않으니 내장과 이빨 제거해서 버터에 구워보세요
쫄깃한 식감이 어른 아이 모두가 좋아하는 맛이네요 ^^
전복미역국
전복 듬뿍 넣어서 영양만점 전복 미역국을 끓였어요
내장을 좋아하지 않아서 내장 빼고 전복만 넣어서 끓였는데도 구수하고 깊은 맛이 나고 속이 시원해집니다
전복 손질하는 게 귀찮아서 데일리 미역국으로 소고기 미역국을 끓였는데 확실히 해산물로 끓이니 깔끔하면서 물리지 않아서 좋네요~~
전기밥솥 굴밥
굴이 나오면 보양식으로 굴밥을 자주 해먹는데요
솥밥을 해도 맛있는데 불 앞에서 기다리기 귀찮아서 전기밥솥에 모든 재료 넣고 만들어 먹네요
신경 쓰지 않아서 편하고 맛도 좋습니다
요즘 굴이 달달하더라고요
무, 버섯을 함께 넣어서 만드니 식감도 좋고 생굴을 못 드시는 분들도 양념장 만들어 비벼드시면 담백해서 잘 드시더라고요
굴떡국
굴 요리는 다양한데 그중에서 가장 심플하면서 속이 시원해지는 굴떡국을 끓였어요
굴한 봉지 넣고 끓이면 보약이 따로 없는데요~
멸치육수 우려내서 떡국떡 익을 때까지 기다리다 모든 재료 넣고 간만 맞추면 되는 아주 쉬운 레시피인데 맛은 ㅎㅎ 속이 시원해지네요