한국인의 소울푸드 김치찌개와 순두부찌개 황금레시피입니다 ㅎㅎ
언제 어디서 끓여도 깊은 찐한 맛이 느껴지는! 오늘 저녁은 간단하게 김치찌개나
순두부찌개로 결정하셨다면 한번 보고가세요~
- 순두부찌개는 겨울에 생각나는 국물요리로 조리법이 복잡하지 않음
- 순두부찌개 재료는 순두부 350g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2개, 돼지고기 200g, 물 350ml, 고춧가루 2T, 멸치 액젓 2T, 진간장 1T, 후춧가루 0.5T, 계란 1개, 고추기름 1T
- 조리과정은 대파를 이용해 파 기름을 만들고, 돼지고기와 고춧가루를 볶아줌
- 볶은 후 물과 다진 마늘, 멸치 액젓, 진간장을 넣고 간을 맞춤
- 순두부와 양파, 청양고추, 계란, 후춧가루, 고추기름을 넣고 8분간 끓여 마무리
- 순두부찌개는 고추기름이 뜨고 순두부가 몽글몽글한 것이 특징
- 순두부찌개에 바지락을 추가하면 더욱 맛있음
- 지난주 날씨는 겨울 같지 않았지만, 이번 주에는 한파가 예상되므로 몸단디 매는 것이 좋음
- 돼지고기 김치찌개 레시피 소개
- 재료: 돼지고기 150g, 묵은지 한 공기, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2 뿌리, 깻잎 4장, 물 500ml
- 양념: 진간장 2T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 멸치 액젓 1T, 설탕 1T, 들깨가루 1T, 고추기름 1T
- 조리과정: 대파를 기름에 볶아 파 기름을 만들고, 김치와 진간장을 넣어 볶은 후 고춧가루를 넣고 볶는다. 물과 다진 마늘, 멸치 액젓을 넣고 끓이다가 돼지고기와 설탕을 넣는다. 양파, 청양고추, 들깨가루, 깻잎, 고추기름을 넣고 마무리한다.
- 김치찌개는 언제 어디서든 맛있는 음식이며, 두부를 추가해도 좋다.
- 시원하고 칼칼한 국물에 밥을 말아 먹는 것이 행복하다고 언급
- 와이프와 함께 국물 한 방울 남기지 않고 맛있게 먹었다고 함
- 저녁 메뉴로 돼지고기 김치찌개를 추천