봄에만 먹을수 있는 엄나무순은 귁하기 때문에 귀족나물이라고도 합니다. 또 두릅을 닮아 개두릅이라고도 합니다. 오늘은 개두릅 엄나무순의 먹는법 호능과 부작용 등을 소개합니다.
사포닌, 비타민, 무기질이 풍부하여 면역력 증진과 원기 회복에 좋은 엄나무순은 독특한 쌉싸름한 맛과 향기로 매니아층이 있는 봄나물입니다.
또 엄나무 순은 각종 염증 개선, 근육과 뼈 건강, 피부질환 개선 등에 효능이 있는 약재로도 사용됩니다.
- 엄나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽교목으로, 자생력이 강하고 빠르게 성장하는 나무인데 봄에는 어린순을 먹을수 있어요.
-엄나무순은 독특한 맛과 향으로 인기가 있으며, 나물, 튀김, 장아찌 등으로 많이 먹지요.
한편 엄나무는 피부질환, 관절염, 변비, 간 기능 회복 등의 효능이 있어 약재로도 이용됩니다.