레시피 > 한식쌉싸름한 머위를 이용한 머위 요리 레시피 BEST 4
2024.05.31콘텐츠 4

머위 제철은 4~5월입니다. 머위는 특유의 향기를 갖고 있어 향기나 효능 등에 있어서 허브라고 불리기도 하지요. 각종 미타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 머위로 만드는 요리 레시피를 소개하려고 합니다.

01.들깨 가루를 넣어 만든 구수한 머위 들깨찜 레시피

- 머위는 약간 쓴맛과 특유의 향을 가지고 있음
- 머위는 4~5월이 제철이며, 비타민과 미네랄이 풍부함
- 머위대를 부드럽게 삶아 껍질을 벗긴 후 알새우와 들깨 가루를 넣어 찜을 만듦
- 머위 들깨 찜은 쌉싸름한 맛이 중화되고 고소한 맛이 배가됨
- 머위 들깨 찜 재료는 머위대, 들깨 가루, 양파, 마늘, 홍고추, 청양고추


블로그에서 더보기
02.머위대 초무침 레시피 쌈싸름하고 향긋한 봄을 느낄 수 있어요

- 머위는 국화과에 속한 여러 해 살이 풀로, 산과 들에서 흔히 볼 수 있음.
- 머위의 원산지는 우리나라, 일본, 중국 등 아시아 지역이지만, 유럽과 북미에서도 널리 퍼짐.
- 머위는 다양한 이름으로 불리며, 봉두채라고도 불림.
- 머위대 초무침은 쌉싸름한 맛과 상큼한 봄 향기를 느낄 수 있음.

블로그에서 더보기
03.어린 머위는 줄기와 잎을 새콤달콤 무치거나 된장 넣어 무쳐 먹으면 봄에 나는 보약


- 머위는 독성이 없고 항암작용이 뛰어나며, 항산화 성분이 다량 함유되어 있다.
- 머위는 암세포의 성장을 지연시키고, 빈혈 예방과 여성 건강에 도움이 된다.
- 머위는 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력 강화와 피부 건강에 좋다.
- 머위는 뿌리부터 꽃까지 버릴 것이 없는 채소이다.

블로그에서 더보기
04.머위 초무침 만들기 머위 껍질 벗기기 머위 무침


- 머위 초무침을 만들기 위해 머위 껍질을 벗기고 삶음
- 삶은 머위 줄기는 잘게 갈라주고, 물에 담가 쓴맛을 제거함
- 머위 줄기와 잎에 양념을 넣고 골고루 섞어줌
- 집 된장과 초고추장, 참기름 등을 사용하여 무침을 만듦
- 머위 무침으로 밥도 비벼 먹고, 젓갈에 쌈도 싸먹을 예정임

블로그에서 더보기
#제철음식#제철요리#머위나물#머위무침#머위#머위순#머위된장무침#머위들깨탕#머위의효능#머위들깨짐만들기#머위들깨찜만드는법#머위찜#머위대삶는법#머위들깨찜#머위초무침만들기