머위 제철은 4~5월입니다. 머위는 특유의 향기를 갖고 있어 향기나 효능 등에 있어서 허브라고 불리기도 하지요. 각종 미타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 머위로 만드는 요리 레시피를 소개하려고 합니다.
- 머위는 약간 쓴맛과 특유의 향을 가지고 있음
- 머위는 4~5월이 제철이며, 비타민과 미네랄이 풍부함
- 머위대를 부드럽게 삶아 껍질을 벗긴 후 알새우와 들깨 가루를 넣어 찜을 만듦
- 머위 들깨 찜은 쌉싸름한 맛이 중화되고 고소한 맛이 배가됨
- 머위 들깨 찜 재료는 머위대, 들깨 가루, 양파, 마늘, 홍고추, 청양고추
- 머위는 국화과에 속한 여러 해 살이 풀로, 산과 들에서 흔히 볼 수 있음.
- 머위의 원산지는 우리나라, 일본, 중국 등 아시아 지역이지만, 유럽과 북미에서도 널리 퍼짐.
- 머위는 다양한 이름으로 불리며, 봉두채라고도 불림.
- 머위대 초무침은 쌉싸름한 맛과 상큼한 봄 향기를 느낄 수 있음.
- 머위는 독성이 없고 항암작용이 뛰어나며, 항산화 성분이 다량 함유되어 있다.
- 머위는 암세포의 성장을 지연시키고, 빈혈 예방과 여성 건강에 도움이 된다.
- 머위는 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력 강화와 피부 건강에 좋다.
- 머위는 뿌리부터 꽃까지 버릴 것이 없는 채소이다.
- 머위 초무침을 만들기 위해 머위 껍질을 벗기고 삶음
- 삶은 머위 줄기는 잘게 갈라주고, 물에 담가 쓴맛을 제거함
- 머위 줄기와 잎에 양념을 넣고 골고루 섞어줌
- 집 된장과 초고추장, 참기름 등을 사용하여 무침을 만듦
- 머위 무침으로 밥도 비벼 먹고, 젓갈에 쌈도 싸먹을 예정임