레시피 > 한식따끈따끈 뜨끈뜨끈 찌개 국물요리 5 
3일 전콘텐츠 5

쌀쌀한 가을 날씨, 내 몸을 녹여주는 찌개요리 5
1) 비지찌개 만드는법 콩비지찌개
2) 백종원 광주식 고추장찌개
3)류수영 국물 닭볶음탕
4)삼시세끼 라이트 차승원 된장찌개
5) 흑백요리사 이모카세 두부찌개

01.비지찌개 레시피 콩비지찌개레시피 김치 비지찌개만드는법 콩비지찌개만드는법

- 콩비지찌개는 콩의 영양이 담긴 찌꺼기로 만든 요리
- 콩비지찌개는 김치와 돼지고기, 콩나물 등을 넣어 만든다
- 콩비지는 시판 제품을 구입하거나 직접 만들 수 있다
- 콩비지찌개에 콩나물을 넣으면 텁텁한 맛 없이 시원하고 개운하다
- 콩비지는 두부를 갈아 만들어도 좋다
- 콩비지찌개는 부드럽고 고소하며 감칠맛이 좋다

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02.백패커2 애호박찌개 레시피 백종원고추장찌개 광주 애호박찌개 만드는 법

- 백패커2에서 소개된 애호박찌개 레시피를 직접 만들어봄.
- 돼지고기와 애호박, 무채가 듬뿍 들어가는 광주 애호박 고추장찌개 레시피 사용.
- 쌀뜨물 베이스의 육수를 사용해 구수하고 맛있었음.
- 저렴한 재료로 만들 수 있는 가성비 밥상이었음.
- 애호박채와 무채는 마지막에 넣어 식감을 살림.
- 진하고 개운한 국물 맛이 좋았음.

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03.류수영 닭볶음탕 레시피 닭도리탕양념 만드는법 국물 닭도리탕 레시피

- 류수영 닭볶음탕 레시피는 뼈 없는 닭다리살 정육 1kg 기준으로 만들어짐.
- 쌈장이 특이한 양념으로 사용되며, 감칠맛과 닭냄새 제거 효과가 있음.
- 감자와 당근 등의 채소를 듬뿍 넣어 만들고, 국물 자작하게 만들려면 뼈 없는 닭다리살 정육을 추천함.
- 조리 시간이 짧고 맛도 좋으며, 물 양은 약간 적게 잡는 것이 좋음.
- 닭볶음탕 양념 비율은 진간장, 고춧가루, 설탕 8:4:3이며, 쌈장을 더하면 완벽함.
- 류수영 닭볶음탕은 팬에 닭을 굽고 조리하며, 마이야르 반응을 일으켜 잡내를 제거함.

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04.삼시세끼 차승원 된장찌개 레시피 된장찌개맛있게끓이는법 해물 소고기 된장찌개

- 삼시세끼에서 차승원이 선보인 된장찌개 레시피를 소개한다.
- 이 레시피는 소고기와 해물을 모두 사용하며, 쌈장과 고추장도 들어간다.
- 세 가지 재료가 각각 국물에 녹아들어 감칠맛이 매우 좋다.
- 해물 믹스를 사용하면 간편하게 맛을 낼 수 있다.
- 필요한 재료는 소고기, 해물, 감자, 양파, 애호박, 대파, 청양고추 등이다.
- 된장, 쌈장, 고추장, 고춧가루 등의 양념을 정해진 비율로 넣는다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다.

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05.이모카세 두부찌개 레시피 두부지옥 고추장 두부조림 레시피

- 흑백요리사 이모카세 두부찌개 레시피를 소개
- 고추장 두부조림과 고추장 두부찌개 형태로 즐길 수 있음
- 다진 파와 마늘을 볶아 고추기름을 만들고, 고추장 고춧가루 등을 추가
- 물이나 육수 400ml와 두부, 대파, 청양고추를 넣어 끓임
- 참치액을 1~1.5숟가락 넣어 간을 맞춤
- 완성된 요리는 담백하고 깔끔하며, 소주 안주로도 좋음
- 양파를 추가해 단맛을 더할 수 있음
- 재료 본연의 맛이 잘 느껴지는 이 맛도 맛있음을 인정

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