오후에 가볍게 만들어 먹기 좋은 간식 레시피를 소개합니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있으며 든든한 맛을 보여주어서 또 만들어 먹게 되네요. 가볍게 만들어 보세요.
- 해물 떡볶이 양념 소스 만드는 방법 소개
- 육수는 물 2컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장으로 구성
- 양념 소스는 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술로 구성
- 해물은 냉동 상태라면 찬물에서 10분 가량 해동 후 사용
- 육수에 양념과 해물을 넣고, 채소와 떡도 함께 넣어 끓임
- 불린 당면도 넣어서 5분 가량 더 끓임
- 해물 떡볶이는 오징어와 조랭이떡을 함께 씹으면 쫄깃함과 쫀득함을 동시에 느낄 수 있음
- 모듬 해물 된장죽은 된장술밥 스타일의 죽으로, 홍합, 새우, 조개살, 오징어 등을 사용
- 밥은 한소끔만 끓여 식감을 살림
- 두부를 듬뿍 넣어 감기나 숙취에 좋음
- 육수는 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장으로 만듦
- 된장을 고르게 푼 후 두부, 홍합살 등 모듬 해물, 고추, 대파, 양파를 넣음
- 맛술이나 청주를 추가하고, 두부와 남은 양념도 모두 넣음
- 밥을 넣고 3분 더 끓인 후 간을 하고 담아냄
- 참기름이나 들기름을 마지막에 뿌려주면 더욱 맛있음
- 간단한 간식으로 카라멜소스 머핀 만들기를 소개
- 수제 카라멜소스를 만들어 머핀 반죽에 넣고 토핑으로 사용
- 카라멜소스는 물 45g과 설탕 150ml를 후라이팬에 넣어 끓임
- 생크림 300ml를 천천히 넣어가면서 잘 저어줌
- 걸쭉한 농도가 되면 불에서 내려 식힘
- 머핀 반죽은 버터, 설탕, 달걀, 가루류, 카라멜시럽을 순서대로 넣어 만듦
- 머핀틀에 반죽을 채우고 카라멜소스를 올린 후 다시 반죽을 짜줌
- 180도 오븐에서 25분 구운 후 식히고 카라멜소스를 다시 짜줌
- 완성된 머핀은 속에 카라멜이 꾸덕하게 들어 있음