레시피 > 한식세발나물 뭐 해먹을까? 세발나물무침,세발나물전
2일 전콘텐츠 5

세발나물
한 겨울에 갯벌에서 자라는 세발나물
나물자체의 짠 성분이 있고 오돌오돌 식감도 좋은 나물
세발나물무침~ 간장에 무쳐도 좋고, 양파채 넣어도 좋고,초고추장에 무쳐도 맛나고
세발나물전 ~새우 듬성듬성 잘라넣고 부친 세발나물전,알새우 넣고 부친 세발나물전,
지금 제철나물 세발나물 뭐해 드실래요?
나물로 전으로 맛나게 만들어드세요~

01.세발나물전 만드는법~ 세발나물새우전 간식 술안주 밥반찬 전부치기

- 세발나물 한 봉다리를 사서 무침과 전을 만듦
- 세발나물전에는 세발나물, 냉동새우, 양파, 홍고추 등이 들어감
- 반죽은 튀김가루를 사용하며, 물은 조금만 넣어 완성
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 수저로 떠서 올림
- 세발나물전은 밥반찬, 간식, 술안주 등으로 좋음
- 세발나물전은 크게 부쳐도 괜찮음

블로그에서 더보기
02.세발나물무침 만드는법~ 세발나물요리 봄나물반찬 세발나물무침

- 세발나물은 해남에서 생산되며, 겨울에 즐겨 먹는 식재료
- 세발나물은 비타민C, 엽록소, 식이섬유가 풍부하며, 항산화물질 베타카로틴이 풍부
- 세발나물은 변비 예방에 효과적이며, 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹음
- 세발나물무침은 집간장, 깨소금, 참기름, 홍고추를 이용해 만듦
- 세발나물무침은 먹기 직전에 즉석으로 무치는 것이 좋음
- 세발나물무침은 구운 고기, 비빔밥, 잔치국수 등에 넣어 먹으면 좋음

블로그에서 더보기
03.세발나물무침 만드는법 세발나물 고추장무침 세발나물요리 봄나물종류

- 세발나물은 염분이 있는 간척지에서 자라는 식물로, 갯벌의 미네랄을 섭취하며 자라 바닷가 향이 남.
- 세발나물은 비타민C, 엽록소, 식이섬유가 풍부하며, 항산화물질 베타카로틴이 풍부해 노화 지연에 도움.
- 세발나물은 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후, 뻣뻣한 부분은 떼어냄.
- 세발나물에 고추장, 식초, 매실청, 참치액 등을 섞은 양념장을 붓고 살살 무침.
- 세발나물무침은 새콤, 매콤, 달콤, 짜름이 다 느껴지며, 오돌오돌 씹히는 맛이 좋음.
- 세발나물은 간장에 무쳐도 맛있지만, 초고추장에 무치면 봄에 입맛을 돋우어줌.

블로그에서 더보기
04.세발나물전 봄나물 세발나물새우전 세발나물전 만드는법 부침개 전부치기

- 날씨가 흐린 날에는 전을 부치기 좋음
- 세발나물에 알새우를 넣어 세발나물전을 만듦
- 세발나물은 짭쪼름하고 오돌오돌한 식감이 좋음
- 세발나물은 물에 씻어 짧게 썰어주고, 냉동 알새우는 미림을 뿌려둠
- 반죽에는 전분, 튀김가루, 물을 섞고, 세발나물, 양파, 알새우를 넣어줌
- 세발나물전은 크게 부쳐도 좋고, 작게 부쳐도 좋음
- 세발나물전은 그냥 먹어도 맛있고, 양파장아찌와 함께 먹으면 더 맛남

블로그에서 더보기
05.세발나물무침 봄나물반찬 세발나물무침 만드는법 세발나물요리

- 세발나물은 다양한 봄나물 중 하나로, 미네랄과 비타민이 풍부
- 세발나물은 항산화물질 베타카로틴이 풍부해 노화방지에 효과적
- 식이섬유와 엽록소가 풍부해 변비예방에 좋음
- 세발나물은 살짝 데치거나 생으로 먹어도 좋음
- 세발나물무침은 양파, 홍고추, 참치액, 매실액, 식초, 참기름 등을 사용
- 세발나물무침은 가볍게 무치며, 마늘과 파는 넣지 않음
- 세발나물무침은 미리 만들어두면 물이 생기므로 먹을 만큼만 즉석에서 무침
- 세발나물무침은 반찬으로 먹거나 고기와 함께 먹어도 좋음

블로그에서 더보기
#술안주#간식#부침개#세발나물#전부치기#세발나물무침#세발나물요리#세발나물전#세발나물무침만드는법#세발나물새우전