무가 맛있는 간장무조림~
참치통조림넣은 참치무조림 간단재료로 쉽게 만드는 무조림
물오징어 넣은 오징어무조림은 부드러운 오징어에 무도 맛난 오징어조림
제철생선에 무 넣고 간장에 졸인 양미리무조림
통조림이던 생선이던 말린 생선이든
무 넣고 간장넣고 졸이면 아주 맛난 무요리 무조림입니다.
- 무조림을 만들 때, 정호영 셰프의 레시피를 참고함
- 참치 통조림과 된장이 추가로 들어감
- 무는 도톰하게 썰어 준비함
- 물에 무를 넣고 먼저 끓임
- 무가 익으면 양념을 넣고 푹 익힘
- 참치 기름은 조금 남기고 따라냄
- 참치를 넣고 오래 끓이지 않음
- 청양고추는 마지막에 넣어 매운 맛을 조절함
- 무조림에 소고기, 꽁치통조림, 고등어 등을 넣어도 맛남
- 오징어간장조림은 자극적이지 않아 아이들과 어르신들에게 적합
- 재료는 오징어, 당근, 무, 양파, 대파, 다진 마늘, 물, 간장, 알룰루스, 후추, 통깨, 참기름 등
- 오징어는 미리 볶아놓으면 맛이 더 좋음
- 볶은 오징어와 무, 당근, 양파, 파 등을 넣고 간장, 알룰루스 등으로 양념한 후 졸임
- 마지막에 후추, 통깨, 참기름 등을 넣고 마무리
- 오징어간장조림은 국물이 짜지 않고 구수하며, 오징어는 부드럽고 무는 달큰함.
- 양미리조림은 겨울철 별미로, 양미리 한팩(20마리)과 무 한토막, 파, 청양고추 등을 필요로 함
- 양미리는 보통 냉동 상태로 판매되며, 대가리 자르고 내장 제거 후 알이 있는 부분 확인 필요
- 양미리조림에는 고추장이 들어가야 맛이 좋음
- 생강가루와 미림은 생선 비린내 제거에 도움을 줌
- 양미리조림은 센불로 끓이다가 중불로 줄여 속까지 익힘
- 양미리와 무는 함께 담고, 양념이 조금 남아있을 때까지 졸임
- 양미리조림은 담백한 맛과 비린내가 없어 인기가 있음