간단하면서도 맛있는 제녁 메뉴 레시피를 소개합니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있는데요.
얼큰한 찌개 메뉴도 좋고, 여기에 보쌈을 곁들이면 더 좋습니다.
- 갓김치로 만든 김치찌개는 배추김치로 만든 것과는 다른 매력을 가짐
- 갓김치찌개는 열무김치로 끓인 김치찌개와 비슷한 비주얼이지만 깊은 맛을 남
- 갓김치찌개는 밥도둑이자 소주 안주로 적합하며, 개인적으로 'GOD 김치찌개'라고 부름
- 갓김치찌개의 육수는 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장으로 만듦
- 갓김치찌개의 재료는 갓김치 1컵, 돼지고기 150g, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추 1개, 대파 10cm, 양파 1/4개 등
- 갓김치찌개의 기타 재료는 설탕 1 작은 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술 등
- 갓김치찌개는 참기름에 돼지고기와 갓김치를 볶은 후 육수 붓고 나머지 재료 넣어 끓여 완성함
- 양력과 음력 모두 2025년 을사년 새해가 밝음
- 설날음식이 냉장고에 가득 차 있음
- 모듬전은 느끼해서 물림, 전찌개가 적합함
- 모듬전찌개는 비빔밥과 함께 먹기 좋음
- 모듬 전찌개 끓이는법은 다음과 같음
- 모듬전 한줌 가득, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 멸치 육수 3컵 필요
- 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 1/3 작은 술, 설탕 1 작은 술로 양념 제조
- 냄비에 모듬전을 담고 육수와 대파, 양파, 양념을 넣어 끓임
- 고추를 썰어 넣고 5~7분 가량 끓임
- 마지막에 고추기름을 둘러 더 칼칼하게 끓일 수 있음
- 에어프라이어에서 한번 구운 전을 넣으면 기름이 빠져서 더 깔끔해짐
- 삼겹살수육은 무수분 수육 보쌈으로, 저수분 또는 물기 없이 조리 가능
- 채소의 열로 찌는 형태로, 물에만 삶는 것보다 진한 맛을 보여줌
- 재료를 순서대로 넣어 푹 조리하면 됨
- 삼겹살 대신 앞다리살이나 목살을 사용해도 좋음
- 호일로 속 뚜껑을 만들어 덮고, 뚜껑을 닫아 센불에서 조리
- 김이 조금씩 오르면 불을 약불로 줄여 1시간 ~ 1시간 30분 조리
- 젓가락으로 찔어 보아 부드럽게 들어가면 잘 익은 것임
- 삼겹살을 팬에서 한번 구워서 저수분수육으로 조리해도 맛있음
- 두꺼운 스테인리스 냄비를 사용하면 더 좋음