간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 황태, 북어 요리를 소개합니다.
황태포구이, 황태포무침, 황태국은 그야말로 술안주이기도 하면서
바로 숙취해소가 되는데요. 간단하게 만들어 보세요.
- 간단한 술안주 레시피로 황태포구이를 추천
- 황태포를 찢어서 볶은 후 양념을 발라 구워도 맛있음
- 소주, 맥주, 화이트와인, 하이볼 등과 잘 어울림
- 손님 초대요리로도 적합하며, 고급스러운 느낌을 줌
- 황태포구이 재료로는 황태포 1장, 참기름 2 큰 술, 양념 재료 등이 필요
- 황태포를 물에 담가둔 뒤 물기를 빼서 먹기 좋은 크기로 자름
- 양념장 재료를 볼에 담아 섞은 후 황태포에 바름
- 참기름 두른 팬에 황태포를 올려 약불에서 구움
- 중간에 양념을 한 번 더 발라주며, 마지막에 토치로 윗면을 구워 불향을 살림
- 에어프라이어 조리 시 180도에서 8분, 뒤집어서 5분 가량 굽음
- 매콤달콤한 양념을 입은 황태포는 밥반찬으로도 좋음
- 40대 이후 숙취 현상이 심해져 황태 해장국 레시피를 소개
- 황태 해장국은 북어국으로 대체 가능하며, 사골 육수를 넣으면 감칠맛이 증가
- 황태 해장국은 빠르게 만들 수 있으며, 황태의 숙취 해소 성분이 간을 보호
- 콩나물을 추가하면 아스파라긴산이 더해져 숙취 해소 효과가 더욱 커짐
- 황태 해장국 재료는 들기름, 황태채, 무, 표고버섯, 물, 고추, 대파, 소금, 새우젓, 후추, 국간장, 청주 등
- 황태채는 가볍게 헹군 후 물기를 꼭 짜고, 들기름 두른 팬에 볶아줌
- 뜨거운 물을 붓고 표고버섯과 무를 넣은 후 20 ~ 30분 동안 뚜껑을 닫고 약불에서 끓임
- 대파와 고추를 넣고 국간장, 새우젓, 소금, 후추로 간을 맞춤
- 황태포무침은 황태포를 이용해 간단하게 만들 수 있는 소주 안주임.
- 매콤달콤한 양념에 버무리는 것으로 맛이 좋음.
- 황태포는 물에 2 ~ 3분 가량 담가 불린 후 물기를 꼭 짬.
- 양념장 재료를 잘 섞어 준 후, 물기 짠 황태포 위에 끼얹음.
- 조물조물 버무린 후, 추가하고 싶은 맛이 있다면 양념을 더 넣음.
- 황태채 불린 물은 된장찌개나 다른 국 끓일 때 사용 가능.