여름이 제철인 생박으로 즐기는 3가지 요리 준비했습니다.
박나물만드는법 2가지 레시피와 박국 끓이기!
글깨가루 넣어 고소하고 담백한 박나물볶음!
바지락조개살 넣고 깊고진한감칠맛으로 만드는 바지락조개살볶음!
무우대신 박을 넣고 끓이는 소고기박국!
부드럽고 말랑말랑 말캉한 식감이 독특한 박요리!
맛있게 즐겨보세요~
- 박나물은 여름이 제철인 생박을 이용해 만든다.
- 박나물에 조개살을 넣으면 감칠맛이 더해진다.
- 경상남도 통영지역에서는 조개살을 넣은 박나물 조리법이 흔하다.
- 조개의 진한 감칠맛과 박의 산뜻한 채즙이 잘 어우러져 바디감이 묵직하면서도 깔끔하다.
- 박은 푹 익혀도 흐물거리지 않고 아작하면서 말랑한 식감이 특징이다.
- 박나물에 국물이 생기면 메밀가루를 푼 물을 넣어 농도를 조절한다.
- 박은 여름부터 추석까지 제철인 여름음식임
- 박으로 만든 요리는 박나물볶음, 박국 등이 있음
- 박은 비타민과 무기질 함량이 높고 항산화성분이 많음
- 박나물볶음은 무나물볶음과 비슷하나, 식감이 부드러움
- 들깨가루를 넣어 고소한 맛과 영양을 업그레이드 함
- 박나물볶음 만드는 법은 간단하며, 들깨가루를 넣어 농도를 잡음.
- 소고기 박국은 박과 소고기, 말린느타리버섯, 대파, 청양고추 등을 이용해 만든다.
- 박은 도톰하게 썰어 준비하고, 소고기는 핏물을 뺀다.
- 들기름에 다진 마늘, 소고기, 박속을 넣고 볶은 후 물을 붓는다.
- 말린느타리버섯을 넣고 중불에서 20분간 끓인 후 나머지 재료를 넣는다.
- 참치액, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여 완성한다.
- 맑은 국물과 부드러운 박이 특징이며, 말린느타리버섯을 넣으면 감칠맛이 더해진다.