제철과일 포도와 무화과로 만든 수제잼 과일잼만들기!
설탕비율을 줄여 저당잼으로 만들었어요!
빵에 발라먹거나 크래커에 올리거나, 요거트에 드레싱으로 올려 먹어도 맛있어요~
설탕이 적게 들어가 당 섭취 부담을 줄이고 맛은 더 좋은 포도쨈 & 무화과잼!
맛있게 만들어 드셔보세요~
- 포도잼 만들기는 설탕을 적게 넣어 단맛을 줄임으로써 포도맛을 더 잘 느낄 수 있음.
- 시든 포도나 맛이 없는 포도를 활용하여 포도잼을 만들 수 있음.
- 설탕 비율은 보통 50% 정도로 잡으며, 이번에는 30%로 줄여 저당 포도잼을 만듦.
- 포도잼 만드는 과정에서 씨와 껍질을 걸러내고, 과육과 껍질 안쪽 성분을 모두 조리함.
- 만들어진 포도잼은 다소 묽지만, 설탕이 적게 들어가 포도맛을 더 잘 느낄 수 있음.
- 무화과는 쉽게 물러져 보관기간이 짧음, 물러진 무화과는 잼으로 만들어 먹는 것이 좋음.
- 잘 익은 과일로 만든 잼은 맛과 풍미가 더 진하고, 설탕 양도 줄일 수 있음.
- 무화과잼 만들기는 어렵지 않으며, 재료는 무화과와 설탕, 레몬즙이 필요함.
- 설탕 비율은 과실의 무게와 동량이 아닌, 30% 혹은 50% 정도로 잡음.
- 완성된 무화과잼은 냉장보관하며, 2~3달 동안 먹을 수 있음.