레시피 > 한식상큼하게 맛있는 봄김치 best3
2024.04.29콘텐츠 3

나른한 봄날에 상큼하고 개운한 맛으로 입맛을 찾아주는 봄김치를 소개할게요. 얼갈이배추김치와 열무김치, 오이부추김치 3종으로 맛있는 봄김치를 만들어 보세요

01.얼갈이배추김치 담그는법 단배추 김치 만능김치양념 레시피로 간단하게

- 얼갈이배추김치 담그는 법을 소개한다.
- 배추김치보다 간단하게 담글 수 있으며, 국물을 넉넉하게 잡으면 물김치로도 활용 가능하다.
- 단배추와 얼갈이배추를 준비하는데, 열무를 섞어도 된다.
- 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 길이에 따라 2-3등분으로 썰어준다.
- 단배추는 소금물에 1시간 정도 절이고, 절인 후에는 물로 두세 번 씻어준다.
- 만능김치양념 레시피를 활용해 김치 양념을 만드는데, 필요에 따라 양을 조절한다.
- 절인 얼갈이배추에 김치 양념과 부재료를 넣고 버무려 통에 담는다.

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02.열무김치 맛있게 담그는법 열무얼갈이물김치 시원한 여름김치 담그기

- 열무 얼갈이김치를 담그는 과정을 소개
- 국물을 넉넉하게 잡아 국물김치로 만드는 것이 특징
- 여름김치 담그기는 어렵지 않으며, 양을 줄여 시작하면 좋음
- 열무와 얼갈이배추를 각각 손질하고 씻어줌
- 소금물에 열무와 얼갈이배추를 적신 후 웃소금을 뿌려줌
- 김치양념은 홍고추를 갈아 만들고, 여기에 사과, 양파, 마늘, 생강 등을 추가
- 열무와 얼갈이를 김치통에 담고, 양념을 부어줌
- 김치통에 담은 열무얼갈이김치는 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관

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03.오이김치 부추오이무침 오이깍두기 아작아작 식감 좋은 오이요리

- 여름철 오이김치는 수분 보충과 피부 미용에 도움이 됨
- 오이김치는 김치 중에서도 만들기 쉽고, 즉석 김치로 활용 가능
- 오이김치는 생김치로 먹어도 맛있고, 익혀서 먹어도 맛있음
- 오이김치는 양이 적으면 금방 먹기 때문에 다시 만들어야 함
- 오이김치를 만들 때는 오이 씨를 파내고, 끓는 소금물로 절이는 것이 좋음
- 오이김치는 부추를 넉넉하게 넣어 만드는 것이 좋음.

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봄부터 여름까지 맛있게 드시기 좋은 김치 3종을 소개해드렸어요
맛있게 만들어 보세요
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