레시피 > 한식알배기배추 레시피
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겨울에 맛있는 배추요리로 알배추요리를 추천드려요. 건강식으로 좋은 소고기배추찜, 술안주로도 좋은 배추전, 싱싱한 맛의 알배추 겉절이로 맛있는 배추요리를 즐겨보세요

01.소고기배추찜 유자폰즈소스에 콕

- 배추소고기찜은 간단한 재료로 만들 수 있는 건강식임.
- 주요 재료는 소고기, 숙주, 알배추이며, 유자폰즈소스와 와사비를 추가로 사용함.
- 찜기에 물을 붓고 스티머를 올린 후 소고기, 배추, 숙주를 순서대로 올림.
- 약 7분간 찐 후, 배추소고기찜과 숙주찜을 꺼냄.
- 소고기는 조금 더 익힌 후, 먹기 좋게 자름.
- 완성된 요리를 접시에 담고, 유자폰즈소스와 와사비를 함께 제공함.

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02.배추전 만드는 법 알배기배추요리 부침개 간단한 막걸리 안주 전종류

- 배추전은 경상도에서 즐겨 먹는 겨울 간식 중 하나임
- 배추전은 막걸리 안주로 적합하며, 알배기 배추, 봄동, 일반 배추로 만들 수 있음
- 배추전은 부침가루와 튀김가루를 섞어 만든 반죽물에 배추를 적셔서 만듦
- 배추전은 중강불에서 빠르게 구워내는 것이 좋음
- 배추전은 초간장 양념장과 함께 먹으면 느끼함을 줄일 수 있음
- 배추전은 남녀노소 모두에게 인기 있는 메뉴임

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03.생생한 겉절이 알배기배추김치

- 금요일에 가족들과 함께 알배기배추겉절이를 만든다.
- 알배기배추 요리는 김장 시기가 아닐 때 김치 대용으로 좋다.
- 배추겉절이 만드는 법은 포기김치보다 간단하고, 담아서 바로 먹거나 숙성시켜 먹을 수 있다.
- 알배기배추 4개와 부추, 쪽파, 물 등을 준비하고, 소금물에 절인다.
- 절인 배추는 물로 헹구고 물기를 뺀 후, 겉절이 양념에 버무린다.
- 겉절이 양념은 홍고추, 마늘, 생강, 밥, 새우젓 등을 갈아서 만든다.
- 만들어진 겉절이양념에 고춧가루, 액젓, 매실청 등을 추가해서 맛을 조절한다.

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