레시피 > 한식명절 삼색나물 종류와 의미 알고 만들어요  
2023.01.20콘텐츠 3

명절 차례상에 올리는 삼색나물은
조상님을 상징하는 뿌리 채소와
부모를 상징하는 줄기 채소
후손을 상징하는 잎 채소를
각각 한가지씩 준비하시면 된답니다

이렇게 뿌리, 줄기, 잎채소를 함께 담아냄으로
세대간의 화합을 상징하는 의미를 가지고 있어요

뿌리채소는 도라지나물
줄기채소는 고사리나물
잎채소는 숙주나물로 만들어 볼게요

01.쓴맛 없는 도라지나물볶음

도라지 아린맛을 줄이려면 소금으로 문질러준 후에 끓는물로 데쳐보세요

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02.고사리나물 독성 제거하고 만드는법

고사리나물에는 독성이 있다고 알려져있는데요. 삶고 불리기만 잘하면 아무 염려하지 않아도 된답니다^^

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03.데치기가 중요한 숙주나물무침

숙주나물 포인트는 아삭한 식감 살리기!!
숙주는 데치는 시간이 중요하답니다

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명절 삼색나물 만들기는 도라지, 고사리, 숙주나물을 소개해드렸는데요. 도라지는 무나물로, 고사리는 시래기나물로, 숙주는 시금치나물로 대체해도 괜찮습니다.
삼색나물의 의미에 맞는 뿌리, 줄기, 잎 채소를 각각 한가지씩 만들어 보세요
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