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밥 리필을 부르는 생선조림 요리~
햐야신스
푸드 전문블로거
2024.08.19콘텐츠 3

오늘은 생선조림 준비해봤습니다.
자작하게 졸여서 만들면 밥리필을 부르는 생선조림 요리에요.
제철 생선을 이용해서 맛있게 만들 수 있습니다.
맛있게 드셔보세요.

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"고구마순 갈치조림 만들기"

갈치조림의 재료는 갈치, 고구마순김치, 감자, 대파, 청양고추 등이 필요해요.
양념장은 고추장, 설탕, 간 마늘, 맛술, 고춧가루, 물엿, 국간장 등으로 만듭니다.
감자는 바닥에 깔고, 고구마순김치와 생선, 채소를 차례로 올리고 물과 양념장을 붓고 강불에서 끓이다가 중불로 줄여 25~30분 끓여주면 완성!!
국물이 자작하게 남았을 때 불을 끄면 됩니다.

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"묵은지 꽁치찜 만들기"

재료는 꽁치통조림 1캔, 묵은지 300g, 청양고추 2개, 양파 반개, 대파 1/3대, 물 400ml 등이 필요해요.
양념은 간 마늘, 진간장, 된장, 황설탕, 참기름 각각 1T, 고춧가루 3, 간생강 1/3, 캔국물 2T 등으로 만듭니다.
먼저 묵은지를 냄비에 깔고 꽁치와 채소를 넣은 후 물과 양념장을 넣고 끓여요.
약 20분간 끓인 후 국물이 약간 남을 때 불을 끄면 완성입니다.

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햐야신스님의 PICK
"삼치조림 만들기"

10~2월은 삼치 제철로, 구이나 조림으로 만들기 좋아요.

비린내 제거를 위해 우유에 잠시 담가두고 양념장은 고춧가루, 간 마늘, 고추장 등을 사용합니다.
냄비에 무, 생선, 채소, 양념장을 넣고 물을 부어 끓이면 되요.
중간 불로 약 20분간 졸인 후 소금으로 간 맞춰줍니다.
필요한 재료는 삼치 450g, 무 150g, 대파, 청양, 홍고추 각각 1개, 물 500ml, 양념 재료 등이에요.

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