류수영 레시피 활용해서 밥도둑 반찬 만들어봤습니다.
무생채, 양념게장, 닭갈비까지~~
밥이랑 같이 먹으면 맛이 좋습니다.
어렵지않게 만들 수 있으니 만들어보세요.
류수영 무생채 레시피는 무 500g, 대파 1대, 굵은소금 0.5숟가락, 설탕 4숟가락 필요합니다.
고춧가루를 넣고 색을 낸 후 식초, 진간장, 까나리액젓을 넣어 간을 맞추면 되요.
양념을 넣고 버무린 후 마지막에 대파를 넣고 다시 한번 버무려주면 완성!!
무생채는 하루 정도 숙성 후 먹으면 더 맛이좋습니다.
냉동 꽃게로 만들었고 꽃게는 솔을 이용해 깨끗하게 씻고 식초물로 비린내를 잡아줘요.
고춧가루, 설탕 등을 넣어 만든 양념에 꽃게를 버무리면 완성!!
숙성 기간은 반나절이나 3일이면 좋습니다.
냉동 꽃게는 살이 무르거나 흘러내리지 않고 식초물에 담가둔 꽃게는 살이 탱글탱글해요.
닭갈비 양념장은 카레 가루, 진간장, 황설탕, 고추장 등으로 만들어요.
양념장에 닭고기를 넣고 최소 30분 이상 숙성하는게 좋습니다.
닭갈비에 들어갈 채소는 고구마, 양배추, 대파 등을 준비해요.
닭갈비는 식용유를 두르고 채소를 볶은 후 고기를 올리고 닭고기가 익으면 떡을 넣고 양념장을 추가하면서 볶아주면 됩니다.