한국인의 소울푸드 김치찌개. 언제 먹어도 실패 없는 찌개요리는 단연 김치찌개인데요.
맑은 국물이 생각나는 날은 참치김치찌개, 진한 국물이 생각나는 날은 돼지고기 김치찌개. 고소함을 더하고 싶을 때는 콩비지찌개로! 김치찌개의 다양한 변신, 3가지 레시피를 소개합니다.
- 참치김치찌개는 깔끔하고 맛있는 국물이 일품이에요.
- 칼칼한 국물요리를 원한다면 청양고추를 추가해보세요.
- 김치찌개는 푹 익힐수록 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 돼지고기 김치찌개는 김치와 돼지고기 앞다리살, 목살, 삼겹살 등 다양한 부위를 활용해 만들 수 있어요.
- 김치찌개는 김치가 흐물해질 때까지 익히는 것이 국룰!
- 양파와 대파를 볶고 고기를 노릇하게 익히면 감칠맛이 더해지고 국물도 맛있어집니다.
- 김치찌개에 콩비지를 넣으면 단백질을 보충할 수 있어요.
- 콩비지는 단백질이 풍부하며, 김치와 돼지고기는 얼큰함을 더해 주는데요.
- 칼칼한 김치찌개에 콩비지를 넣어 고소함과 영양을 더 해보세요.