레시피 > 한식고추와 마늘쫑 멸치조림 밑반찬
2024.09.04콘텐츠 4

ㆍ멸치는 고추와 잘 어울리는 반찬이죠
ㆍ여리고추, 꽈리고추, 청양고추,마늘쫑을 넣고 멸치조림을 했어요
ㆍ밥반찬으로 좋은 멸치조림입니다
ㆍ여리고추는 고춧대를 정리하면서 딴 고추인데
달큼하고 맛있어요

01.여리고추 멸치볶음 물없이 고추 멸치조림 멸치 고추볶음 여리고추 멸치조림

- 월요일 장터에서 여리고추와 멸치를 구입함
- 여리고추는 비타민이 풍부하고 달콤하며, 멸치는 고추와 함께 먹으면 좋음
- 멸치는 내장을 제거해야 함, 통풍이 있는 사람에게는 내장이 좋지 않음
- 여리고추 멸치볶음 재료는 멸치 5g, 여리고추 90g, 양념(포도씨유, 양조간장, 올리고당) 등
- 여리고추 멸치볶음은 팬에 포도씨유, 간장, 올리고당, 여리고추를 넣고 약불로 조림
- 고추의 수분만으로 충분히 간이 되고 조림이 됨
- 고추와 멸치를 버무려준 후 실고추를 넣고 골고루 섞어주면 완성
- 여리고추는 부드럽고 달콤하며, 멸치는 고추와 함께 먹으면 서로의 영양분을 보충해줌

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02.마늘종 멸치조림 만들기 마늘종 조림 봄 반찬 밥반찬 밑반찬 레시피

- 마늘종 멸치조림은 마늘종과 손질한 멸치, 양념 등을 사용하여 만듦
- 마늘종은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자름
- 팬을 물기 없이 완전히 말린 후 포도씨유를 두르고 마늘종을 볶음
- 간장과 마늘, 쌀뜨물을 넣고 조청을 넣어 조리함
- 마늘종의 초록색이 짙은 녹색으로 간장 물이 들 때 멸치를 넣고 조리함
- 실고추를 넣고 국물이 거의 없을 정도로 조림하면 완성됨
- 마늘종은 이맘때부터 먹을 수 있는 별미 반찬임
- 마늘종은 입맛을 살려주는 반찬으로 추천됨

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03.멸치 고추 우스터소스 조림 - 끝물 고추 멸치조림 우스터소스 고추 멸치조림

- 막둥이네 엄마가 준 끝물 고추로 멸치 고추 우스터소스 조림을 만듦
- 고추는 씨앗이 검게 되어 있어 손질이 필요함
- 우스터소스는 여러 가지 재료를 섞어 만든 소스이며, 다양한 요리에 사용됨
- 우스터소스와 조청을 섞어 양념장을 만들고, 팬에 포도씨유를 두름
- 고추와 양념장을 넣어 천천히 익히다가 멸치와 홍고추를 넣어 볶음
- 끝물 고추가 부드러워 멸치와 함께 먹으면 맛있음

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04.멸치조림 - 풋고추 넣은 멸치조림 만드는 법 칼슘의 왕 멸치요리

- 멸치는 몸길이가 12~18cm이며, 연간 12~20만 톤 생산되는 주요 수산 어종
- 칼슘의 왕이라는 별명을 가지고 있음
- 흰 밥은 김용택의 시에서 언급됨
- 멸치조림은 멸치 20g, 풋고추 170g, 양념 등을 사용하여 만듦
- 멸치조림의 재료는 양조간장, 조청, 청양고추청, 쌀뜨물, 포도씨유, 실고추 등
- 멸치조림은 팬에 포도씨유, 풋고추, 양조간장을 넣고 볶은 후 쌀뜨물, 청양고추청, 조청을 넣고 조림
- 풋고추 숨이 부드러워지면 멸치를 넣고 조리고, 실고추와 깨를 넣어 마무리함

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