ㆍ 꽁치통조림은 조리하기 쉬운 식재료인데 묵은지와 함께 조리하면
반찬 걱정없는 메인메뉴가 됩니다
ㆍ묵은지 죽 찢어서 꽁치 한 점 얹어서 돌돌말아 드세요
ㆍ 꽁치조림은 구이용으로 준비했던것으로 꽈리고추 넣고 했어요
- 폭염이 잊혀질 만큼 시원하고 활동하기 좋은 계절이 옴
- 김장 얘기를 시작하며, 묵은지를 정리해야 새 김장김치를 먹을 수 있음
- 꽁치김치찌개를 김치찜처럼 조리함
- 시간이 많이 걸리는 음식이므로, 저녁에 만들어 다음날 먹는 것이 좋음
- 식구 수에 따라 다르지만, 며칠 동안 반찬 걱정 없는 밑반찬 음식임
- 꽁치 통조림 김치찌개 묵은지 꽁치통조림 김치찜 재료는 묵은지 반포기, 꽁치통조림 1개, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 청양고추 1숟가락, 미림 1숟가락, 김치 국물 250ml, 베트남 고추 5개, 대파 1대, 육수 쌀뜨물 1000ml, 꽁치 비린 맛 제거용 후추 약간임
- 먼저 꽁치통조림 국물을 버리고 꽁치에 후추를 뿌려둠
- 묵은지 묵은지는 냄비에 안치고 설탕을 넣어 잡내와 부드러움을 잡음
- 대파와 베트남 고추는 크게 어슷썰기하고 베트남 고추는 가위로 대충 자름
- 양념장 재료들을 모두 넣고 고춧가루가 부드러워지도록 두움
- 쌀뜨물...
- 묵은지 꽁치 찜은 꽁치 통조림과 묵은지를 이용한 요리
- 찜이나 지짐, 조림 등은 하룻밤 재워둔 뒤 다음날부터 먹는 것이 좋음
- 묵은지 꽁치 통조림 찜 재료는 꽁치 통조림, 묵은지, 김치 국물, 마늘, 대파, 후추, 생강주, 베트남 고추, 설탕, 육수(쌀뜨물)
- 꽁치와 마늘, 설탕을 넣고 약불에서 약 1시간 10분 정도 찜을 함
- 대파를 넣어 마무리하고, 뜨거울 때 먹는 것이 좋음
- 김치를 길게 자르고 꽁치를 돌돌 말아 먹는 것이 맛있음
- 꽁치 간장조림을 만들기 위해 절임 꽁치를 사용
- 안중근 의사 사형선고일인 2월 14일을 기념하며 요리 시작
- 절인 꽁치는 반으로 잘라 구워준 후, 양념과 함께 조린다
- 꽈리고추, 청양고추, 쌀뜨물 등을 추가하여 맛을 더한다
- 완성된 요리는 워머에 올려 따뜻하게 유지하며 먹는다
- 레몬간장(맛간장)을 사용하여 설탕을 넣지 않았다
- 꽁치통조림으로 매운 묵은지 김치찌개를 끓임
- 어제 FIFA 2022카타르 월드컵 우리나라와 가나 경기 결과는 3대 2로 패배
- 축구는 불안한 마음이 커서 시청하지 않음
- 꽁치통조림 김치찌개 재료는 꽁치통조림 1개, 묵은지 3쪽, 김칫국물, 마늘 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 대파 2대, 양파 조금, 마른 홍고추 1개, 페페론치노, 분쇄한 청양고추 1숟가락
- 꽁치통조림 김치찌개 육수는 쌀뜨물 1000ml 사용
- 김치가 부드러워지도록 익힌 다음 꽁치를 넣고 나머지 재료를 넣어 끓임
- 축구 경기 전에 식사를 마치기 위해 바쁘게 움직였음
- 둥근 공 하나로 하나 되는 마음을 아름다움으로 표현함