ㆍ제철 고구마는 식이섬유와 비타민C가 풍부해서 장운동과 피로회복과 스트레스 완화에 도움을 주는 식품입니다
ㆍ고구마는 사과와 김치랑 조합이 좋고요
ㆍ고구마로 만든 반찬들을 소개합니다
- 고구마와 배추는 제철 재료로, 배추는 어떤 요리에도 적합
- 고구마 사과 생채, 고구마 사과 깍두기, 고구마 배추 겉절이 등 다양한 요리 가능
- 고춧가루는 짜면 고구마 맛이 덜하므로 적당히 조절 필요
- 갓은 필수 재료이며, 배추는 어린 배추나 큰 배추의 일부 사용 가능
- 고구마는 물에 담그지 않고 마지막에 채 썰어서 사용
- 고구마 배추 겉절이는 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치 액젓, 사과 즙 등을 사용하여 만듦
- 고구마는 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 건강에 좋음
- 고구마 스프를 두유 제조기를 이용해 만듦
- 고구마 200g, 양파 1/1개, 버터 2g, 우유 200ml, 파마산 치즈 가루, 체더치즈, 후추 등이 필요
- 고구마와 양파는 잘게 썰어 준비
- 제조기에 우유, 고구마, 양파를 넣고 버터, 파마산 치즈가루와 체더치즈를 추가
- 스프가 완성되면 알람이 울림
- 스프를 담고 후추나 건 파슬리 가루를 뿌려 토핑
- 식빵 크루통을 만들어 토핑해도 좋음
- 감자나 호박스프도 같은 레시피로 만들 수 있음
- 고구마 채 전은 버터와 파마산 치즈가루를 넣어 만든 간식 요리
- 고구마는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 변비 예방과 나트륨 배출에 도움
- 고구마 채 전의 재료는 고구마 300g, 부침가루, 튀김가루, 소금, 파마산 치즈가루, 버터, 물, 시나몬 가루
- 고구마는 껍질째 사용해도 좋음
- 반죽이 질지 않도록 주의 필요
- 팬을 데워서 기름이나 버터를 넣고 온도를 높인 후 반죽을 올림
- 익은 고구마 채 전에 시나몬 가루를 뿌려 먹거나, 수분을 한 김 날린 후 먹어도 됨
- 연근은 식이섬유와 비타민 C가 풍부하며, 비타민 B군이 들어있어 피로회복과 염증 완화에 효과적임
- 연근은 다양한 조리법으로 활용되며, 식초를 섞어 조리하면 갈변과 유효성분을 막을 수 있음
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 쯔위를 넣으면 반찬, 넣지 않으면 간식으로 좋음
- 연근 고구마튀김 버터 조림 재료는 연근 140g, 고구마 120g, 전분 2숟가락, 카놀라유, 무염 버터 20g, 쯔위 반 숟가락, 꿀 1숟가락, 검정깨 1숟가락임
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 버터를 녹인 후 튀긴 연근과 고구마를 넣고 조림하다가 쯔유를 넣고 골고루 섞은 후 불을 끄고 꿀을 넣어 완성함
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 연하고 달콤한 맛이 특징이며, 추억의 음식으로 사랑받음
- 고구마와 소고기, 대파를 이용해 튀김 요리를 만듦
- 고구마는 껍질을 벗긴 후 막대 썰기하고 설탕물에 담금
- 소고기는 고구마와 비슷한 크기로 자르고 소금과 후추를 뿌려둠
- 대파는 통째로 썰어둠
- 고구마, 소고기, 대파에 전분을 묻혀 튀겨냄
- 팬에 포도씨유, 설탕, 우스터소스, 케첩을 넣고 끓여 소스를 만듦
- 튀긴 고구마, 소고기, 대파를 소스에 버무려 완성함
- 고구마는 비타민C와 식이섬유가 풍부함