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4일 전콘텐츠 5

ㆍ제철 고구마는 식이섬유와 비타민C가 풍부해서 장운동과 피로회복과 스트레스 완화에 도움을 주는 식품입니다
ㆍ고구마는 사과와 김치랑 조합이 좋고요
ㆍ고구마로 만든 반찬들을 소개합니다

01.고구마 배추 겉절이 고구마 배추 무침 고구마 요리 겉절이 양념 고구마 반찬 레시피

- 고구마와 배추는 제철 재료로, 배추는 어떤 요리에도 적합
- 고구마 사과 생채, 고구마 사과 깍두기, 고구마 배추 겉절이 등 다양한 요리 가능
- 고춧가루는 짜면 고구마 맛이 덜하므로 적당히 조절 필요
- 갓은 필수 재료이며, 배추는 어린 배추나 큰 배추의 일부 사용 가능
- 고구마는 물에 담그지 않고 마지막에 채 썰어서 사용
- 고구마 배추 겉절이는 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치 액젓, 사과 즙 등을 사용하여 만듦
- 고구마는 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 건강에 좋음

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02.고구마 스프 만들기 두유 제조기로 고구마 수프 초간단 고구마 스프 만들기

- 고구마 스프를 두유 제조기를 이용해 만듦
- 고구마 200g, 양파 1/1개, 버터 2g, 우유 200ml, 파마산 치즈 가루, 체더치즈, 후추 등이 필요
- 고구마와 양파는 잘게 썰어 준비
- 제조기에 우유, 고구마, 양파를 넣고 버터, 파마산 치즈가루와 체더치즈를 추가
- 스프가 완성되면 알람이 울림
- 스프를 담고 후추나 건 파슬리 가루를 뿌려 토핑
- 식빵 크루통을 만들어 토핑해도 좋음
- 감자나 호박스프도 같은 레시피로 만들 수 있음

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03.고구마 채 전 고구마 채 부침개 버터에 구운 고구마 채 전 반죽 제철 고구마 요리

- 고구마 채 전은 버터와 파마산 치즈가루를 넣어 만든 간식 요리
- 고구마는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 변비 예방과 나트륨 배출에 도움
- 고구마 채 전의 재료는 고구마 300g, 부침가루, 튀김가루, 소금, 파마산 치즈가루, 버터, 물, 시나몬 가루
- 고구마는 껍질째 사용해도 좋음
- 반죽이 질지 않도록 주의 필요
- 팬을 데워서 기름이나 버터를 넣고 온도를 높인 후 반죽을 올림
- 익은 고구마 채 전에 시나몬 가루를 뿌려 먹거나, 수분을 한 김 날린 후 먹어도 됨

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04.연근 고구마튀김 버터 조림 연근 요리 고구마 요리 반찬 간식 제철 재료

- 연근은 식이섬유와 비타민 C가 풍부하며, 비타민 B군이 들어있어 피로회복과 염증 완화에 효과적임
- 연근은 다양한 조리법으로 활용되며, 식초를 섞어 조리하면 갈변과 유효성분을 막을 수 있음
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 쯔위를 넣으면 반찬, 넣지 않으면 간식으로 좋음
- 연근 고구마튀김 버터 조림 재료는 연근 140g, 고구마 120g, 전분 2숟가락, 카놀라유, 무염 버터 20g, 쯔위 반 숟가락, 꿀 1숟가락, 검정깨 1숟가락임
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 버터를 녹인 후 튀긴 연근과 고구마를 넣고 조림하다가 쯔유를 넣고 골고루 섞은 후 불을 끄고 꿀을 넣어 완성함
- 연근 고구마튀김 버터 조림은 연하고 달콤한 맛이 특징이며, 추억의 음식으로 사랑받음

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05.고구마 소고기 튀김 케첩 소스 만드는 법 소고기 고구마튀김 케첩 조림 만들기

- 고구마와 소고기, 대파를 이용해 튀김 요리를 만듦
- 고구마는 껍질을 벗긴 후 막대 썰기하고 설탕물에 담금
- 소고기는 고구마와 비슷한 크기로 자르고 소금과 후추를 뿌려둠
- 대파는 통째로 썰어둠
- 고구마, 소고기, 대파에 전분을 묻혀 튀겨냄
- 팬에 포도씨유, 설탕, 우스터소스, 케첩을 넣고 끓여 소스를 만듦
- 튀긴 고구마, 소고기, 대파를 소스에 버무려 완성함
- 고구마는 비타민C와 식이섬유가 풍부함

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