레시피 > 한식콩나물국종류 대파새우젓곁들인콩나물국 수제비 넣은 콩나물국 맑은국
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ㆍ대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아스파라긴산이 함유되어 있어서 해독작용과 숙취 해소 음식으로 인기 많죠 겨울엔 쌀쌀하고 추워서인지 더 생각나는 국 같아요

01.얼큰한 콩나물국 끓이기 대파 새우젓 곁들인 콩나물국 레시피 콩나물 해장국

- 콩나물은 대두를 발아시켜 싹을 틔운 것으로, 아스파라긴산이 함유되어 있음
- 콩나물국은 겨울에 더 생각나는 국으로, 해장용으로도 좋음
- 콩나물국 재료는 콩나물 200g, 멸치 다시마 육수 800ml, 고춧가루 1숟가락 반, 다진 마늘 1티스푼, 국간장 1숟가락, 새우젓 1티스푼, 대파 1대, 콩콩 빻은 깨 약간, 김가루 조금
- 콩나물국은 약불에서 1차로 끓인 후, 마늘과 국간장을 넣어 완성
- 대파는 얇게 슬라이스하고, 새우젓은 다지지 않고 넣는 것이 좋음
- 콩나물국은 냄비를 데워서 온도를 높인 후, 먹을 만큼 덜어서 썬 대파와 콩콩 빻은 깨, 고춧가루 약간, 새우젓, 김가루를 토핑해서 담음
- 콩나물국에 밥을 넣으면 콩나물국밥이 되며, 수란을 곁들이면 완벽한 콩나물국밥이 됨

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02.김치 콩나물국 끓이기 간단 콩나물 김칫국 시원한 김칫국 수제비 넣은 김치 콩나물국

- 김치 콩나물국에 수제비를 넣어 끓임
- 김치 2줄기, 콩나물 50g, 김치 국물 1국자, 설탕 약간, 마늘 1티스푼, 대파 조금, 수제비 반죽 20g, 쌀뜨물(또는 육수) 600ml 필요
- 김치와 국물을 준비하고, 콩나물과 송송 썬 김치를 냄비에 넣음
- 김치 국물로 간을 하고, 김치의 군내를 없애기 위해 설탕을 약간 넣음
- 쌀뜨물을 재료가 잠길 만큼만 넣어 김치를 익히고, 나머지 쌀뜨물을 붓고 마늘과 대파를 넣음
- 수제비를 뜯어 넣고 거품을 걷어내며 끓임
- 수제비를 넣으면 국이 더 맛있어짐

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03.콩나물국 끓이기 육수로 콩나물국 맑은 콩나물국 시원한 콩나물국

- 콩나물국은 육수와 콩나물, 마늘, 대파, 홍고추 등을 이용해 끓임
- 육수는 300ml, 정종 1티스푼을 사용하며, 간은 국간장이나 어간장, 천일염으로 함
- 콩나물은 흐르는 물에 씻어 잠시 담가두었다가 냄비에 안침
- 냄비에 콩나물과 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 약 15분간 끓임
- 콩나물국이 끓으면 마늘, 대파, 홍고추를 넣고 정종이나 미림을 넣어 비린 맛을 제거함
- 콩나물국이 완성되면 들기름 콩나물 볶음을 만들어 먹음

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