ㆍ더덕은 사포닌이 풍부해서 약으로 먹게 되며
알칼리성 식품이라서 육류와 섭취하면 좋습니다
ㆍ 한 여름 더울때 더덕 냉국 또한 별미입니다
ㆍ겨울전에 섭취해 두면 감기 예방에 도움을 줍니다
- 큰 여동생의 생일 기념으로 세 자매가 철원 고석정 꽂밭을 방문함
- 동송 전통시장에서 더덕을 구매하여 고추장 양념 들기름 구이를 만듦
- 더덕은 사포닌이 풍부하여 동맥경화 예방, 기관지 질환 완화, 혈당 조절에 좋음
- 더덕 고추장 양념 들기름 구이의 재료는 깐 더덕 360g, 유장(핑크 소금, 참기름), 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 꿀, 국간장) 등
- 더덕은 방망이로 두드린 후 흐르는 물에 씻어 키친타월로 물기를 제거함
- 더덕에 유장을 바른 후 고추장 양념에 버무림
- 더덕은 들기름에 구워 완성함
- 더덕 고추장 양념 들기름 구이는 식구들에게 인기가 많음
- 더덕 냉국은 사찰음식 중 하나로, 잘게 찢은 더덕에 설탕과 식초를 넣어 차게 먹는 냉국임.
- 더덕은 사포닌이 풍부하여 아린 맛이 있음. 물에 충분히 우려 쓰거나 쓴 맛을 좋아한다면 바로 만들어도 됨.
- 더덕 껍질은 끓는 물에 10초 정도 데쳐서 찬물에 헹군 후 벗기면 더덕 진이 묻지 않음.
- 더덕 냉국 재료는 더덕 5뿌리, 생수 3컵, 설탕 3숟가락, 소금 반 숟가락, 식초 2숟가락 등임.
- 더덕은 먼저 깨끗이 씻어 끓는 물에 10초 정도 데치고 찬물에 헹군 후 껍질을 벗김.
- 잘게 찢은 더덕에 설탕, 소금, 식초를 넣어 밑간을 한 후 냉국 물을 만들어 섞음.
- 그릇에 잘게 찢은 더덕과 냉국 물을 담고 잣, 검정깨, 실고추 등을 넣어 완성함.
- 더덕은 사포닌이 풍부하여 쌉싸름한 맛과 향이 강함
- 더덕은 기침, 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거 등에 효능이 있음
- 더덕은 강원도 횡성산이 맛있음
- 더덕은 구입 후 일주일 이내에 손질하는 것이 좋음
- 더덕은 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗기는 것이 편리함
- 더덕은 알칼리성 식품으로 육류와 함께 섭취하면 좋음
- 더덕 고추장 무침은 깐더덕 200g과 양념 재료를 사용함
- 양념 재료는 고추장 2숟가락, 고춧가루 1티스푼, 마늘 1티스푼, 쌀 조청 1숟가락, 진간장 1숟가락, 천일염 반티스푼, 들기름 2숟가락, 쪽파 약간임
- 횡성은 한우와 더덕의 주요 생산지이며, 더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있음
- 더덕은 흐르는 물에 빠르게 씻어 방망이로 두드린 후 부드럽게 만들어 놓음
- 더덕 고추장 무침 양념장은 고추장 양념에 두드렸던 더덕을 넣고 무치면 완성됨
- 더덕 고추장 무침은 팬에 구이로 먹어도 됨
- 더덕 고추장 양념구이 만드는 법 소개
- 더덕은 알칼리성 식품으로 고기류와 섭취하면 좋음
- 더덕은 사포닌이 풍부해 기관지 질환, 천식, 고혈압, 염증 치료에 효과적
- 더덕은 겨울 전에 많이 섭취하면 감기 예방에 도움
- 더덕 고추장 양념구이 재료는 깐 더덕 10개, 유장 양념(참기름 1숟가락, 소금 1티스푼), 무침 양념(고추장 2숟가락, 고운 고춧가루 1티스푼, 마늘 1티스푼, 국 간장 1티스푼, 쌀 조청 2숟가락), 고명 재료(잣, 실고추, 쪽파) 등
- 더덕은 방망이로 살살 두드려 부드럽게 만들고, 유장 양념을 바름
- 무침 양념을 만들어 더덕에 골고루 무침
- 팬에 들기름을 두르고 더덕 고추장 양념구이를 앞뒤로 구워냄
- 더덕구이에 고명을 올려 고급스럽게 담아냄