ㆍ밑반찬 서너가지만 준비해놔도 상차리가 수월합니다
ㆍ황태채 쪽파 볶음,간장 고추장아찌, 고추장 마늘장아찌, 간장 늘쫑 장아찌 고추장무침을 소개합니다
ㆍ누룽지나 죽을 먹을 때도 좋습니다
- 황태채는 고단백 저지방 식품으로, 단백질이 전체 성분의 60%를 차지함
- 황태채에 쪽파를 듬뿍 넣어 볶음을 만듦
- 황태채 쪽파 볶음 재료는 황태채 100g, 쪽파 6뿌리, 채 썬 당근 50g 등
- 양념은 고춧가루 1숟가락, 마늘 1티스푼, 양조간장 2숟가락, 올리고당 3숟가락 등
- 황태채는 쌀뜨물에 불려 부드러워지도록 함
- 볶음 양념장은 모든 재료를 섞어서 만듦
- 불린 황태채에 양념장을 넣고 양념이 배도록 함
- 쪽파는 길이로 썰어놓고, 팬에 들기름과 포도씨유를 반반 두르고 볶음
- 황태채 쪽파 볶음은 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높음
- 간장 고추 삭히는 법은 끓이지 않고 간장, 설탕, 식초를 섞어 고추를 넣는 것
- 재료는 고추 1500g, 간장 4컵, 설탕 4컵, 식초 4컵 필요
- 고추는 깨끗이 씻고 꼭지를 다듬으면서
- 고추장 마늘장아찌를 담금
- 마늘은 항암효과, 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 줌
- 마늘은 각종 양념에 빠져서는 안 될 중요한 식재료
- 고추장 마늘장아찌 담그기 재료는 통 마늘 240g, 물 3컵, 소금 1숟가락, 고추장 6숟가락, 진간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 천일염 반티스푼, 꿀 6숟가락, 소주 1숟가락 등
- 마늘은 소금물에 2시간 동안 절여서 녹변현상을 방지
- 병은 찬물에 담가서 끓인 후 건조함
- 양념은 고추장, 진간장, 설탕, 소주를 끓여서 소금을 녹인 후 식힘
- 양념에 마늘을 넣어서 골고루 섞어서 완성함
- 마늘 고추장 장아찌는 실온 또는 냉장고에 보관하며 먹음
- 간장 마늘쫑 장아찌를 고추장 무침으로 요리함
- 고추장, 고춧가루, 깨를 사용하여 무침을 만듦
- 마늘쫑 장아찌를 볼에 넣고 고추장, 고춧가루와 섞음
- 장아찌 간장을 1티스푼 넣어 농도를 조절함
- 마지막으로 깨를 넣어 무침을 완성함
- 새콤달콤하게 담갔던 장아찌이기 때문에 다른 양념 없이도 맛있음
- 날씨가 더워지면 짭조롬한 반찬이 맛있어짐