레시피 > 한식묵은지요리 총각김치,배추김치 들기름볶음 돼지고기 꽁치김치찜 쌀뜨물 김치찜
2025.02.05콘텐츠 5

묵은지로 만든 음식이 맛있어요
들기름 넣은 총각김지, 배추김치 볶음, 꽁치통조림넣은 김치찜, 돼지고기 말이 김치찜, 쌀뜨물 넣은 김치찜은 밥도둑입니다

01.총각김치 들기름 볶음 묵은 총각김치 볶음 알타리 김치 볶음 반찬 레시피

- 묵은 총각김치를 들기름에 볶아 만든 반찬 레시피 소개
- 아삭하게 볶는 법과 푹 익히는 방법 중 선택 가능
- 총각김치 들기름 볶음 재료: 총각김치 350g, 들기름 5숟가락, 쌀뜨물 150ml, 실고추
- 총각김치 손질: 묵은 총각김치는 물에 담갔다가 씻어서 얇게 슬라이스
- 볶음 과정: 들기름 4숟가락과 쌀뜨물을 넣고 볶음, 이후 들기름 1숟가락 추가하여 마무리
- 플레이팅 후 실고추 토핑, 볶은 총각김치는 고소하고 아삭한 식감
- 추가로 간을 필요하다면 소금 추가 권장
- 총각김치 들기름 볶음은 맛있는 반찬 중 하나이며, 남은 총각김치를 활용하기 좋음

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02.꽁치통조림 김치찌개 묵은지 꽁치통조림 김치찜 꽁치 찌개 술안주 꽁치통조림 요리

- 폭염은 잊혀지겠지만, 가을이 다가와 시원하고 활동하기 좋은 계절이 옴
- 김장 시즌이 다가옴에 따라 묵은지를 정리하고 새 김장김치를 준비해야 함
- 꽁치김치찌개를 김치찜처럼 요리함
- 이 요리는 시간이 많이 소요되며, 간이 잘 배도록 저녁에 준비해 두는 것이 좋음
- 꽁치 통조림 김치찌개 묵은지 꽁치통조림 김치찜 재료는 묵은지 반포기, 꽁치통조림 1개, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 청양고추 1숟가락, 미림 1숟가락, 김치 국물 250ml, 베트남 고추 5개, 대파 1대, 육수 쌀뜨물 1000ml, 꽁치 비린 맛 제거용 후추 약간임
- 재료 준비 과정에서는 꽁치통조림 국물을 버리고 꽁치에 후추를 뿌려둠
- 묵은지 묵은지는 냄비에 안치고 설탕을 넣어 잡내와 부드러움을 잡음
- 대파와 베트남 고추 대파는 크게 어슷썰기하고 베트남 고추는 가위로 대충 자름
- 양념장은 고춧가루가 부드러워지도록 모든 양념재료를 섞어서 만듦
- 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을...

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03.묵은지 들기름볶음 묵은지볶음 묵은지 요리 간단한 요리 반찬

- 묵은지 들기름볶음은 봄에 입맛을 돋우는 간단한 요리
- 묵은지를 씻어서 볶고, 청양고추, 들기름, 설탕을 사용
- 묵은지는 먹기 좋은 크기로 자르고, 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썰어요
- 팬에 들기름 두르고 김치와 설탕을 넣고 한참 볶아요
- 물기가 없도록 충분히 볶은 후 불을 끄고 청양고추 썬 것을 넣어요
- 볶은 묵은지는 아삭아삭한 식감으로 입맛을 돋우는 반찬이 됨

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04.김장김치요리 들기름 김치지짐 쌀뜨물 넣고 만든 지짐

- 들기름 김치 지짐은 묵은지를 이용한 요리
- 봄나물의 향연 속에서 김치냉장고의 묵은지를 비우고 싶어짐
- 들기름 묵은지 지짐이 생각나 묵은지를 꺼내 씻음
- 배가 고파서 양이 많아짐, 냄비를 큰 것으로 바꿈
- 들기름, 설탕, 말린 홍고추, 씨, 쌀뜨물, 멸치 등을 이용해 지짐을 만듦
- 중불과 약불에서 국물이 자작하도록 지져 완성
- 묵은지의 맛과 함께 즐거운 주말을 보냄

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05.돼지고기 김치찜 만드는 법 앞다리살 묵은지 김치찜 레시피 쌀뜨물 활용

- 돼지고기 묵은지 김치찜을 만듦
- 돼지고기 앞다리살을 사용
- 김치찜에 쌀뜨물을 활용
- 손님 초대 음식으로 적합하며, 온 가족이 즐길 수 있음
- 돼지고기 김치찜 만드는 법을 소개
- 돼지고기 앞다리살, 고춧가루, 마늘, 대파, 생강주, 쌀뜨물 등을 사용
- 돼지고기는 설탕에 재워 잡내를 제거하고, 김치에 말아줌
- 센 불에서 끓이다가 약불로 줄여 50분간 찜함
- 식탁에서 데우면서 먹는 것을 추천하며, 대파채와 실고추를 고명으로 사용

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