혈당수치를 안정적으로 유지하는 것은 매우 중요합니다.
혈당을 낮추는 방법으로는 규칙적인 식습관과 꾸준한 운동, 저혈당 음식 선택이 중요한데요.
아래 글에서 혈당 수치를 낮추는 음식과 높이는 음식을 알아보고 혈당에 관한 다양한 정보를 공유할게요.
- 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주는 음식은 저혈당 지수(GI)를 가진 음식임
- 섬유질과 단백질이 풍부한 음식들이 혈당 수치를 안정적으로 유지함
- 고섬유질 채소와 과일, 통곡물, 콩류, 견과류, 고단백 음식, 건강한 지방 등이 혈당을 안정적으로 유지함
- 혈당 수치를 높이는 음식은 설탕이 많은 음식, 흰빵, 흰쌀, 패스트푸드와 가공식품, 가공육류 등임
- 혈당 관리를 위해서는 규칙적인 식사와 적절한 음식 조합, 저혈당 지수 음식 선택 등이 필요함
- 혈당 스파이크는 식사 후 혈당이 급격하게 상승하는 현상
- 주로 당분이 많은 음식, 정제된 탄수화물, 빠른 흡수 속도를 가진 음식 등이 원인
- 혈당 스파이크 기준은 식사 후 2시간 내 혈당이 140mg/dL 이하
- 혈당 스파이크가 발생하면 혈당이 140mg/dL 이상으로 상승
- 고혈당 기준은 식후 2시간 혈당이 180mg/dL 이상
- 당뇨병 진단 기준은 공복 혈당이 126mg/dL 이상 또는 식사 후 2시간 혈당이 200mg/dL 이상
- 혈당 스파이크 관리를 위해서는 식사습관 개선, 식사 순서 조절, 운동 등이 필요
- 식사는 복합 탄수화물, 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하고, 식사 순서는 채소나 단백질부터 시작
- 식사 후 가벼운 산책이나 운동은 혈당을 낮추는 데 도움이 되며, 식사 간격은 소량을 자주 섭취하는 것이 좋음
- 아침 공복 혈당은 식사로부터 8시간이 경과한 후 측정한 혈당 수치
- 공복 혈당은 100mg/dL 미만, 70~99mg/dL 범위 내를 정상으로 간주
- 공복 혈당이 100~125mg/dL인 경우, 당뇨 가능성이 높은 상태
- 공복 혈당이 12mg/dL 이상인 경우, 당뇨병 상태로 판단
- 아침 공복 혈당은 당뇨병 진단, 혈당 조절 평가, 전신 건강 상태 등에 중요한 역할
- 아침 공복 혈당이 높은 이유는 수면 부족, 간의 이상, 식습관, 운동 부족, 스트레스 등
- 공복 혈당을 낮추기 위해서는 바른 식습관, 스트레스 조절, 충분한 수면, 운동 등이 필요
- 혈당 수치 모니터링을 통해 수치가 높게 나타난다면 의사와 상담해야 함