식품/영양식이섬유의 효능! 식이섬유 듬뿍 들어있는 음식
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식이섬유는 암 예방과 면역력 개선, 혈당조절등 우리 몸에 다양한 효능이 있습니다.
이는 채소나 과일, 통곡물과 콩류, 견과류등에 풍부하게 함유되어 있는데요.
과다 섭취시 복통이나 설사등의 문제가 발생하기도 하죠.
아래 글에서 식이섬유에 관해 자세히 알아보겠습니다.

01.식이섬유 효능 식이섬유 많은 음식! (불용성, 수용성 식이섬유)

- 식이섬유는 소화 건강 개선, 체중 관리, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 개선, 암 예방 등의 효능이 있음
- 채소, 과일, 통곡물, 콩, 견과류 등은 식이섬유가 풍부한 음식임
- 녹색 잎채소, 사과, 배, 블루베리, 딸기 등은 섬유질이 풍부함
- 현미, 오트밀, 퀴노아, 보리 등은 섬유질이 많은 통곡물임
- 렌틸콩, 병아리콩 등은 섬유질이 매우 풍부함
- 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈너트 등의 견과류와 치아시드, 아마씨, 해바라기 씨앗 등의 씨앗은 섬유질을 많이 포함함

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02.식이섬유 뜻 식이섬유 많은 음식 많이 먹으면 부작용

- 식이섬유는 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나로, 소화를 돕고 장 건강 유지에 도움을 줌.
- 충분한 식이섬유 섭취는 변비 예방, 체중 관리, 심혈관 건강 증진 등 다양한 효능이 있음.
- 식이섬유는 주로 식물성 음식에서 얻을 수 있으며, 소화되지 않고 배설됨.
- 채소, 과일, 콩류, 통곡물, 견과류 및 씨앗류, 뿌리채소, 해조류 등이 식이섬유가 많은 음식임.
- 식이섬유를 과다 섭취하면 소화불량, 장 트러블, 영양 흡수 방해 등의 부작용이 있을 수 있음.
- 특히 불용성 식이섬유를 과다 섭취하면 가스가 차고 불편함을 느낄 수 있음.

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