생활건강 기타정보뇌경색에 좋은 음식, 안 좋은 음식
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뇌경색은 뇌에 산소와 영양을 공급하는 혈관이 막히거나 좁아져서 발생하는 질병이에요.
뇌경색 예방을 위해서는 규칙적인 운동동, 금연, 절주, 건강한 식습관이 중요한데요.
아래글에서 뇌경색에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보겠습니다.

01.뇌경색에 좋은 음식 뇌경색에 안 좋은 음식!

- 뇌경색에 좋은 음식으로는 오메가3가 풍부한 음식, 항산화 성분이 풍부한 음식, 섬유질이 풍부한 음식, 비타민E가 풍부한 음식, 칼륨이 풍부한 음식이 있다.
- 뇌경색에 안 좋은 음식으로는 과다 나트륨이 함유된 음식, 포화지방이 많은 음식, 당분이 많은 음식, 알코올과 과다 카페인 섭취가 있다.

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02.뇌경색 원인 전조증상 초기증상 후유증은? (ft. 일과성 허혈 발작)

- 뇌경색은 뇌에 산소와 영양분을 공급하는 혈관이 막히거나 좁아져 발생하는 질병입니다.
- 뇌경색의 주요 원인은 동맥경화증, 심장 질환, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 음주 등입니다.
- 뇌경색의 전조증상으로는 시야 흐림, 말하기 어려움, 어지러움과 균형 상실, 팔, 다리, 얼굴 마비, 두통 등이 있습니다.
- 뇌경색 초기 증상으로는 한쪽 신체 마비 또는 감각 저하, 언어 장애, 시각 이상, 어지러움과 균형 감각 상실, 심한 두통과 구토 등이 있습니다.
- 뇌경색 발생 시 일부 뇌세포가 손상되어 다양한 후유증이 발생합니다.
- 뇌경색 후유증으로는 운동장애, 언어 장애, 인지 기능 저하, 감각 이상, 우울증, 배뇨와 배변 문제 등이 있습니다.

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