레시피 > 한식가을 밑반찬 종류
2024.09.25콘텐츠 4

가을에 먹기 좋은 밑반찬 종류 몇가지를 소개합니다

가을무는 보약이라고도 불리지요 맛있는 가을무로 만드는 깍두기 소개합니다
가을무로 만드는 무생채는 절일필요가 없답니다 초간단 맛있는 무생채 소개합니다
단짠 단짠 매콤 달달한 양념이 찐맛인 고등어조림입니다
쫄깃한 표고버섯과 꽈리고추가 맛나서 영양만점 반찬이 완성되었어요

무가 맛있어지는 계절~

01.가을무 깍두기

보약이라고 불리는 가을무로 설렁탕집 깍두기를 만들어보았어요
겨울철 국물요리나 탕요리에 잘 어울리는 김치랍니다
맛있는 무와 새우젓을 사용해 만들 수 있어요 깍두기 레시피 재료는 무, 굵은소금, 물, 부추 또는 쪽파, 고춧가루 등입니다
찹쌀풀은 미리 쑤어 식히고, 다시마 육수는 미리 우려줍니다
무는 적당한 두께로 썰어 4등분으로 자른 후 절입니다
절여진 무는 물에 2번 정도 씻어 물기를 제거합니다
만들어진 깍두기는 하루 정도 실온에 둔 후 냉장고에 보관하면 끝~

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아삭아삭 시원한 맛 최고 가을 무생채

02.무생채

가을무는 맛과 영양면에서 최고랍니다
무생채는 밑반찬, 고기구이, 김치 대용으로 좋답니다
절인 과정 없이 바로 만들 수 있어요
류수영 레시피는 양념이 진하고 맛있어요
비빔국수나 비빔밥 재료로 활용 가능하답니다
약간의 숙성시간을 가지면 더 맛있어진답니다

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밥 두공기 예약 고등어조림

03.고등어조림

고등어는 9월-11월이 제철이며, 이때 지방 함량이 많아져 맛이 좋답니다
고등어의 지방은 불포화지방산으로 성인병 예방에 도움을 줍니다
고등어는 DHA가 풍부하여 아이들이나 수험생에게 좋아요
고등어와 가을 무를 이용한 고등어무조림 레시피 소개합니다
고등어무조림은 센 불에서 시작하여 중약 불로 약 20분간 끓입니다
고등어무조림은 무에 양념이 잘 배어들어 맛있어요
고등어무조림은 생선과 국물, 무조림을 함께 떠서 준비합니다

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가을버섯하면 표고버섯이죠~

04.표고버섯볶음

가을 대표 반찬으로 표고버섯볶음을 추천합니다 표고버섯볶음은 매콤하고 달달한 소스와 함께 볶아 맛있답니다
고기 대신 표고버섯을 사용하면 식감과 향이 좋아요 프라이팬에 다진 마늘과 양념을 넣고 끓인 후 재료를 넣고 볶아줍니다
완성된 표고버섯볶음은 매콤하고 달달하니 맛있답니다
표고버섯은 비타민 D가 풍부하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준답니다

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