오늘의 저녁메뉴는 뭘로 하실까나요?
매일 매일 메뉴고민에 머리가 아프시지요
그런 고민을 덜어드리고자 저녁메뉴로 만들면 좋을 레시피들을 소개합니다
쌀쌀한 날, 따끈하게 즐기실 수 있는 맛있는 요리로
가족들과 즐거운 시간 보내시길 바래요!
삼시세끼에서 차승원이 만든 고추장 애호박찌개 레시피를 따라 만들어보았어요
고추장찌개는 야채만 듬뿍 넣어 끓임, 돼지고기, 참치, 스팸 등은 필요없어요
고추장찌개는 칼칼하고 깔끔하게 완성, 후춧가루를 추가하면 좋답니다
야채는 집에 있는 재료를 다양하게 사용하면 좋음, 버섯 종류는 감칠맛을 살려줍니다
김치 만두전골 레시피를 소개합니다
냉동만두, 배추, 양파, 당근, 대파, 청양고추, 홍고추, 버섯 등을 준비합니다
양념장은 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 미림, 후춧가루 등으로 만들어요
전골냄비에 준비한 재료를 넣고, 사골육수와 멸치육수 또는 물을 붓습니다
센 불로 끓이면서 중간중간 양념장을 풀어줍니다
완성된 김치 만두전골은 시원한 맛이 납니다
만두 외에도 채소, 버섯 등 다양한 부재료를 즐길 수 있어요
닭갈비는 닭다리살을 매콤하게 볶아낸 요리로, 아이들이 좋아합니다
닭갈비 양념장은 고춧가루, 설탕, 미림, 진간장, 카레 가루, 다진 마늘, 고추장을 넣어 만들어요
닭갈비에 들어갈 재료로는 닭다리살, 고구마, 양파, 대파, 양배추, 통마늘 등이 필요합니다
닭갈비는 넓은 팬이나 철판, 냄비 등에서 조리하며, 물을 추가하여 볶을 수 있답니다
닭갈비에 치즈를 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요
남은 양념은 밥을 볶아먹는데 사용하면 좋답니다
가을에 어울리는 꽃게탕과 새우탕을 소개합니다
꽃게탕 성공의 핵심은 진한 육수와 신선한 재료를 사용합니다
꽃게탕 육수는 물 1.5리터에 멸치다시팩, 건새우, 대파 등을 사용해서 만들어요
꽃게 손질은 칫솔이나 전용 솔로 꼼꼼하게 하고, 아가미는 제거합니다
양념은 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 멸치 액젓 등을 섞어 만들어요
꽃게탕에 들어갈 재료는 무, 애호박, 양파, 콩나물, 대파, 홍고추, 쑥갓 등이 있답니다
꽃게탕은 육수에 무를 넣고 된장, 양념장을 푼 후 나머지 재료를 첨가합니다
꽃게탕은 센 불에서 끓이다가 중약불로 줄여 약 10분간 끓여줍니다
꽃게탕은 맛이 칼칼하고 시원해서 국물 요리로 좋답니다
삼겹살을 수육으로 먹으면 구워서 드시는것보다 건강에는 이로운거 아시지요?
오늘 저녁 메뉴로 삼겹살 수육 추천합니다
수육 삶는법은 요리연구가 이보은 선생님의 비법을 참고해서 만들었어요
다시마 육수와 채소를 활용하여 저수분 수육을 만듭니다
수육 삶는 시간은 고기 양에 따라 조절, 약 40분 소요합니다
새우젓무침을 만들어 수육과 함께 먹어요
수육은 찬물에 담가 기름기를 제거한 후 썰어줍니다
수육은 부드럽고 쫀득하며 맛있답니다