많이 추워진 계절,
몸을 따뜻하게 달래줄 국물요리들을 준비해보았습니다
겨울하면 생각나는 국물요리들!!
따끈한 국물로 몸을 따뜻하게 보호하고 하루동안 쌓인 스트레스를 풀어보세요
부대찌개는 사골육수를 베이스로 사용하며, 양념장이 중요하답니다
돼지고기는 다짐육 대신 대패삼겹살을 갈아서 사용해서 만들었어요
베이크드 빈 대신 삶은 병아리콩과 케첩을 넣었어요
부대찌개에 들어가는 햄, 소시지, 대파, 양파 등은 미리 준비합니다
부대찌개가 끓으면 라면사리와 분모자를 추가해서 끓여요
마지막으로 간을 보고 필요하다면 소금이나 국간장을 추가해서 마무리합니다
닭칼국수는 토막닭이나 닭다리살을 사용하면 쉽게 만들 수 있어요
구운 닭다리와 볶은 양파를 냄비에 넣고 물과 양념을 넣어 끓여줍니다
-삶은 면과 채소를 넣고 끓인 후 간을 맞춥니다
완성된 닭칼국수는 뚝배기에 옮겨 담고 홍고추를 올려요
닭칼국수는 면과 닭, 국물에 밥을 말아먹는 등 다양한 방법으로 즐길 수 있답니다
어묵탕은 아이들이 좋아하는 간식 중 하나랍니다
어묵은 고춧가루 양념과 함께 먹으면 더 맛있어요
육수 재료로는 멸치다시팩, 청양고추, 통마늘, 양파, 가쓰오부시 등 사용해서 만들어요
어묵탕은 냄비에 육수와 무를 넣고 끓인 후 어묵과 양념 재료를 추가해줍니다
최종 간은 소금, 국간장, 참치액 등으로 맞춥니다
완성된 어묵탕은 맛있고, 언제 먹어도 맛있어요
홍합탕은 추운 날씨에 어울리는 음식으로, 조미료 없이도 맛있게 끓일 수 있어요
홍합탕은 센 불에서 끓이며, 거품이 생기고 홍합이 입을 열면 다 익은 것이랍니다
홍합탕에 굵은소금(천일염) 1/3T와 대파, 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣고 끓이면 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다
홍합파스타는 통마늘, 페페론치노, 홍합살, 홍합탕 국물 등을 이용해 만들 수 있어요
매생이굴국은 시원하고 깔끔한 맛이 특징이며, 해장국으로도 좋아요
매생이는 깨끗한 바다에서 자라는 해초로, 아스파라긴산이 풍부하답니다
매생이에는 식이섬유소, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴 등 다양한 영양소가 포함되어있어요
굴과 매생이는 서로 잘 어울리는 식재료로, 함께 끓이면 좋아요