레시피 > 한식호불호 없는 소불고기 황금레시피
6일 전콘텐츠 3

소불고기는 그자체만으로도 맛있는 반찬입니다
각종 버섯이나 야채 재료를 함께 곁들어 먹어도 맛있고
옛날식 불고기로 동판에 올려 구워 먹어도 숯불구이처럼 맛있답니다
다양하게 즐길 수 있는 소불고기 레시피를 소개드려요!

01.류수영 소불고기 레시피

류수영님의 소불고기 레시피를 소개합니다
불고기 판 전용 동판 위에서 볶는 메뉴랍니다
불맛이 좋으며, 프라이팬에 볶은 불고기와는 맛이 달라요
어릴 적 냉면집에서 먹던 불고기와 유사하며, 아이들도 좋아한답니다
소불고기양념은 쉽고 빠르게 만들 수 있답니다
소고기 불고깃감은 얇게 썬 앞다리살이나 불고기 전용 부위를 사용해서 만듭니다
불고기 전용 불판을 사용하며, 가장자리에 물을 부어줍니다
핏기가 사라지면 먹을 수 있으며, 육수에 적시거나 바싹 익혀서 먹습니다
불판은 미지근한 물에 불려서 닦아냅니다

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02.소불고기 버섯전골

버섯전골은 소고기와 다양한 버섯을 함께 끓여 만든 불고기 찌개요리입니다
느타리버섯과 소고기는 각각 밑간을 해줍니다
소고기와 버섯을 볶은 후 육수와 고추장을 넣고 끓입니다
나머지 재료들을 넣고 10분간 끓인 후 소금으로 간해줍니다
마지막으로 팽이버섯을 올리고 고춧가루를 뿌려 마무리하면 완성이에요

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03.간장 소불고기 레시피

소불고기는 외국인들에게도 인기 있는 음식 중 하나입니다
호불호가 거의 없어 각종 집안 행사나 집들이 음식으로 자주 쓰여요
주말 가족들과 함께 먹기 좋음, 아이들 밥반찬이나 집들이 메뉴로도 좋답니다
배즙과 청주로 1차 양념 후, 진간장, 굴소스, 설탕 등으로 불고기 양념 만듭니다
반나절 이상 냉장고에서 숙성 후 볶아먹음, 3일 이상 보관 시 냉동 보관 권장해요

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