레시피 > 한식아침국으로 좋은 따끈한 국물요리
2024.12.03콘텐츠 3

차가워진 날씨 따끈한 국요리가 절로 생각나죠?
아침국으로 좋은 세가지 국요리를 소개할게요.
배춧국을 비롯하여 오징어국.아욱국까지.
영양만점 맛있는 국요리들도 챙겨보세요.

01.아욱된장국 레시피 건새우 아욱국 끓이는법 아욱 손질 방법

- 아욱된장국은 가을에 특히 맛있는 국요리
- 아욱은 풋내를 제거해야 함. 이를 위해 굵은소금을 넣고 바락바락 주물러줌
- 아욱은 먹기 좋은 크기로 잘라줌. 이때 칼 대신 손으로 잘게 뜯어내는 것이 좋음
- 아욱된장국에는 건새우, 무, 된장, 다진 마늘, 대파, 쌀뜨물 등이 들어감
- 건새우는 크기에 따라 자르거나 분쇄기를 이용하여 갈아줌
- 아욱된장국에 들어가는 재료는 순서대로 넣어줌. 마지막에 간을 맞춤
- 아욱

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02.오징어무국 레시피 오징어국 만드는 법 냉동 오징어요리 얼큰 오징어무국


- 오징어무국 만드는 법을 소개
- 오징어는 깨끗이 씻어 봉지째 물에 담금
- 오징어는 먹기 좋은 크기로 자르거나 칼집을 냄
- 무는 도톰하게 썰어 준비
- 국물에 무를 넣고 고춧가루, 국간장, 새우젓 국물 등을 넣어 간을 맞춤
- 오징어를 넣고 다진 마늘, 대파 등을 넣어 끓임
- 마지막에 팽이버섯을 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 오징어무국은 시원하고 얼큰하게 즐길 수 있음

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03.배추국 끓이는법 배추 된장국 레시피 배추요리 된장국 끓이는법 만들기


- 배추는 배추전, 배추국, 배추쌈 등으로 이용하였음.
- 배추국에는 남편이 부재 중일 때 혼자서 세 끼를 먹을 수 있도록 동전 육수를 이용하였음.
- 배추와 무만 넣고 끓였지만 국물이 맛있었음.
- 고춧가루 반 숟가락을 넣어 칼칼한 맛을 더하였음.
- 배추국은 소박한 우리 음식으로 아무리 자주 먹어도 질리지 않음.

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